"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Сконы - чудесные булочки к чаю :)

Всем доброго утра и хорошего настроения! :)

Погодка сегодня чудесная, вот бы еще научиться такую в выходные делать :)) Насладимся же короткой рабочей неделей! :) А некоторые вообще уже начинают подумывать об отпуске, слегка ерзая на табуретке :)
Сегодня расскажу про чудесные булочки к чаю. На днях купила очень вкусную и душистую клубнику, такую некалиброванную, прям как настоящую, и в этот же момент поняла, что хочу сконов с сырным кремом и вот этой самой клубникой! :)
Надо признаться, что я их раньше не пекла никогда, но отчего-то очень отчетливо представляла себе какими я их хочу :) Пересмотрела кучу рецептов и выбрала один из книги Бертине "Свой хлеб". Кстати, читала в одном блоге, что кому-то совершенно не понравились сконы по этому рецепту, а мне (и моим домашним) они показались просто чудесными! :)
Так что... :) на вкус и цвет все фломастеры разные :) Если доверяете моему вкусу, очень рекомендую испечь, тем более, что трудозатрат - меньше просто не бывает :)

сконы4 сконы2

Фото сделаны в разные дни, что-то у меня в последнее время со съемками как-то не дружится, а булочки прекрасно переносят хранение в закрытом контейнере 2-3 дня (и то только потому, что я про них забыла!) :)

Итак, сам рецепт.
Я делала небольшие булочки, см 7 в диаметре, их получилось шт 18-20.

Тесто:
75 г сливочного масла (в оригинале - соленого, у меня обычное +щепотка соли)
300 г пшеничной муки в/с
75 г мелкого сахара
20 г пекарского порошка
по 95 г жирных сливок (от 35-40%) и молока (в оригинале) - я заменила итого на 200 мл сливок 23%
1 яйцо - для глазури
Щепотка соли

Духовку разогреть до 220 градусов.
Честно, тесто сделала в тестомесе с насадкой "лист".
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и сахаром, добавить размягченное сливочное масло. На малых оборотах перемешать до мелкой крошки. Добавить сливки.
Вымешивать без фанатизма до слегка комковатого теста.
Припылить стол мукой и выложить тесто. Растянуть и сложить несколько раз. Затем дать ему отдохнуть минут 15.
Раскатать тесто толщиной в 1,5-2 см и вырезать булочки.
Переложить на противень, застеленный бумагой.
Взбить яйцо с щепоткой соли и заглазировать булочки. Дать яйцу слегка подсохнуть и покрыть еще раз.

Уменьшить тем-ру в духовке до 200 градусов и выпекать булочки около 20 минут. У меня они пеклись на 190 гр с конвекцией минут 18, получились такие румяные красавчики с хрустящей корочкой и мягкие, в меру влажные, внутри.
Остужаем на решетке.

Теперь самое главное - крем! :)
По всем законам жанра нужно сделать "правильные" жирные сливки для подачи, но сливок таких не было у меня. А очень мне понравился вариант смешать Каймак (у нас он продается в жирности 23%) и жирную сметану (25%) :) Не смейтесь, самый вкусный крем оказался к этим сконам! :)
Ну можно так не морочиться, а взять какой-нибуть творожный крем - типа Маскарпоне со сливками.
И еще непременно что-то фруктовое - может джем, а еще лучше - клубнику нарезать мелко, засыпать ее сахарной пудрой - и счастье, сплошное счастье! :)

Хорошего вам дня и настроения! :)

  • 1
Танюш, в отпуск хотим мы все))))...Судя по постам твоего супруга он не менее твоего))...у меня вот вообще теперь аццкое состояние - я чадо отправила на лето ( так что я теперь в стрессе((

Не ты одна их не пекла, хотя в списке хотелок давным давно они есть, НО теперь точно только с Кнопой буду делать)

На счет рецептов это всегда так, у одних они свои правильные, а у других свои)))

Заремчик, с Кнопой самое оно! :)
А ты в отпуск когда? )

Танюш, я пока не знаю когда получится, скорей всего ближе к окончанию лета, так как сейчас денюжку надо зарабатывать на ее отпуск, плюс и тут еще масса делов))

Вы сами когда в отпуск все таки планируете? Я понимаю, что не раньше окончания мая, так как сейчас у вас ученик есть.

Я ее с одной стороны почему и отправила это по сути предпоследнее лето до школы, пусть отдохнет!

сконы вообще можно считать самой лучшей находкой :)

да! :) сама удивляюсь, почему руки до них дошли только сейчас? :)

Доброго тебе утречка! Добры и тепла тебе в этот день. Пусть заряда подрасти, после 4-х дней выходных, у тебя останется на всю неделю))

очень красивые получились!

смотрю я на них и думаю: пожалуй бы съела :-)) надо сделать! тем более ожидаются прогулочные выходные. мазать кремом ведь не обязательно? у меня есть мягкий сыр.

мякгий сыр - обязателен! :)

Таня! я их сделала :-)) мне кажется, много муки. пришлось добавить 3 ст ложки воды. И потоньше все таки раскатывать.
Вкус- отличный, мне понравилось и делать и есть. главное не пересушить (что я и сделала-хи-хи)

Удочери меня )

А вы еще не в Турции?

Дин, я помню у нас огранизовывался список желающих :))
Мы только 23-го улетаем :) а вы в Болгарии надолго? :)

Я в Москве, поеду в Болгарию только в июне. А дети там с конца апреля до конца мая, и у нас вахта - все сидим с ними по очереди :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account