?

Log in

No account? Create an account

"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Снова тортег - "Медовик"! :)

Всем доброго дня! :)

Волна тортиков меня захлестнула и никак не отпускает, страшное дело, что творится :)
На днях был день рождения у деда, так что я решила свою энергию в полезное русло, так сказать. Дед был несказанно растроган, а я чуть-чуть набила руку на аккуратность и заодно придумала новый крем :)

Результатом осталась более, чем довольна по всем пунктам, так что хвастаюсь по полной программе :)

IMG_7863-2 IMG_7916-2


Наверняка, вы печете "Медовик", у вас есть свой рецепт :) Я, признаться, не пекла его лет 20, мне казалось, что это страшно долго и нудно :) Подняла свои старинные рецепты, заглянула во всякие книжки и скомпоновала все в еще один новый рецепт, все выверяя по граммам.

В любом случае, может мне самой когда еще пригодится:

140 г сахара
130 г меда
70 г сливочного масла
2 яйца + 1 желток
1 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонного сока
375 г муки

Соединить в миске сахар, мед и сливочное масло и нагреть на водяной бане до растворения сахара и первых пузырей.
Добавить яйца и желток, тщательно вымешивая.
Просеять муку, ввести часть, добавить соду с лимонным соком, продолжая вымешивать, постепенно вести оставшуюся муку.
Тесто должно получиться как приятный пластилин :)
Накрыть тесто пленкой и остудить.

Далее (как оказалось, все не так страшно) :), делим тесто на равные кусочки - у меня получилось 10 коржей на торт диаметром 20 см.
Коржи раскатывала прямо на силиконовом коврике оооочень тонко, аж до прозрачного состояния, накалываем вилкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 минут (пекутся очень быстро!) до золотистого цвета.
Имея два коврика, испекла коржи очень быстро.
Горячий корж обрезаем по нужному диаметру и остужаем на решетке (обрезки сохраняем, потом используем их для декорирования), затем можно сложить стопочкой. В таком виде коржи могут прожить какое-то время, на случай, если вы делаете торт заранее.

IMG_7819-2

Теперь про крем расскажу! :)
Крем получился на мой вкус идеальным! Единственное, чтобы я сделала - увеличила порцию в 1,5 раза, но это момент на ваше усмотрение.
Торт получился очень хорош, не сухой ни разу(!!!), но вот я люблю, чтобы крема было побольше :) правда, тут есть риск, что его будет много и он поползет с боков :)
Короче, я покапризничала, но домашние меня не поддержали, сказали, что лучший Медовик, который они пробовали :)
Врут небось *вздыхает* :))

Для крема:
250 мл жирных сливок - охладить и взбить
200 г сметаны (20-25%)
200 г творожного сыра (я брала "Альметте", подойдет "Филадельфия")
70 г сахарной пудры

Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков, сыр растереть, смешать с пудрой и сметаной, затем аккуратно соединить со взбитыми сливками. Я делала все силикновым шпателем - структура получается достаточно устойчивая, не растекается.
Промазать коржи кремом, верх и бока торта тоже заштукатурить.
Растолочь обрезки коржей до мелкой-мелкой крошки и обсыпать верх и бока.
Дать ему пропитаться часов 12.

Ладно, соглашусь, что это лучший Медовик, который я пробовала :)

Приятного аппетита и хорошего вечера :)


  • 1
Воооот, теперь и о нем можно "вспомнить".
Ох, что-то Наполеону так захотелось!!!

  • 1