"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Великий и ужасный "Захер" :)

Ну что, это снова я :)

Обещала про "Захер", значит про него и будет! :)
Давно посматривала на захеро-творчество своего друга Димки и муж, шоколадо-наркоман со стажем, просил, временами практически требовал, того самого Захера.
Случилось нам даже дать повод для дискуссии на эту тему в фейсбуке - большинством голосов было решено - печь! практически немедля! :)
Тададам!

UPD - сделала еще один Захер, с новой глазурью, осталась ею довольна до такой степени, что даже решила поменять фото тут :)

IMG_8003-2

Вот эту страшненькую тоже пока оставлю :)

IMG_7710-2

за фото сразу сорри - снималось вечером на коленке.. :)

Рецепт, как оказалось, очень близок к Гастроном'овскому и процитирую Димку, надеюсь, он не обидится :)
Для основы:
Сливочное масло 170 г
Сахар 170 г
Яйца 6 шт
Горький шоколад (70%) 150 г
Хлебные крошки (сухари) 70 г
Мука и масло для формы

Для прослойки:
Абрикосовый джем 350 г
Ром тёмный 3 ст. л

Для глазури:
Горький шоколад (70%) 100 г
Сахар 150 г
Растительное (или сливочное) масло 1 ч. л.

Растереть сливочное масло и 120 г сахара добела. Добавить растопленный шоколад.
Отделить желтки от белков и по одному ввести желтки, каждый раз взбивая до однородности.
Добавить хлебные крошки, перемешать.
Взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену и аккуратно лопаткой ввести белки в тесто.
Влить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму D20.
Выпекать 1 час при температуре 160 С.

Остудить на решетке часов несколько, разрезать вдоль на три коржа.

Абрикосовый джем - если необходимо, пробить в однородное пюре и прогреть с ромом и 2 ст. л. воды.
Собрать торт, промазав все коржи, в том числе и верхний, и бока торта абрикосовой массой.

Для глазури: сахар смешать с 70 мл воды. Сварить сироп. Снять с огня. Добавить шоколад, растопить, добавить масло и перемешать. Дать немного остыть и покрыть весь торт.

Еще один upd по глазури - на самом первом фото в этом посте глазурь другая, мне она понравилась больше.
Сделать ее можно вот так:
Сахар 100 г.
Какао 35 г.
Желатин 4 г.
Сливки 70 г.
Вода 30 мл.
Смешать сахар, сливки и воду. Довести до кипения. Добавить какао. Снять с огня. Ввести желатин. Протереть через сито (лучше дважды или трижды, это поможет избавиться от пузырьков, которые портят внешний вид).
Наносить эту глазурь лучше на торт, стоящий на решетке с какой-нибудь емкость "под", для стекания лишней глазури. Ложится хорошо, ею же потом можно сделать узор на торте.


Вкус, цвет и запах - оказались прям то, что надо :)
И я что-то так вдохновилась, что решила испечь этот самый Захер для благотворительной ярмарки "Кошачий вечер", которая, кстати, будет проходить при поддержке журнала "Гастроном" в конце апреля в клубе "Дума" :)

Но до этого у меня еще есть время довести до приличного вида шоколадную глазурь (если честно, я поленилась и сделала просто ганаш, жалею, даааа...) Внутряшка меня устраивает совершенно, а по поводу глазури пока большие сомнения и метания - так что - советы принимаются :)
В разрезе оно выглядит вот так:

IMG_7729-2
Я вот, совершеннейший не фанат шоколада - съела 1,5 взрослых куска.. :) Нужно ли говорить, как был счастлив муж :)) Даже и друзьям еще отвезла по кусочку :)

Тортики, такие тортики - страшное дело.. :)

Хорошего дня вам и прятного аппетита! :)


  • 1
в разрезе прям ооооч душевно :-))
про глазурь- не скажу :-) но мне казалось, что в глазурь тоже добавляют шоколад, и масло, и сливки?? *шепотом* я беру готовую- мне нравится, но это не спортивно :-) вообще, поняла, что глазури должно быть много, и действовать надо решительно... т.е. не мазюкать ее полчаса в разных направлениях, а так- раз два и готово.
про клубничный ничего не написала, но выглядит на 5 баллов. особенно понравилась прослойка тоненькая :)
что дальше??? :-)

спасибо, дорогая! :)
дальше - на днях будет еще один, но более привычный :)

ну а кому сейчас легко? интересненько!!!

Обалдеть, как у тебя все красиво! Нереально!


Как же я хочу сладенького теперь ) А дома - пусто!

охохох, у меня вот тоже пусто, пойду на кухню.. :)

а я как будто бы держусь :)

Я пекла этот торт по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/36533-tort-zaher. Из всех вариантов, опробованных мной именно этот максимально приближен к венскому оригиналу.

О, спасибо! про глазурь - ценно! :)

К стати, рецепт продуман до мельчайшей детали, ничего не пришлось "срочно соображать на вкус и запах":)

Я мазохистка... зачем я это читаю и пью кефир? :)

Ну я все же соберусь еще на один :) пару кусочков привезу :))

Меняю на все что угодно :)

Разрез очень красив!

Захотелось твоего попробовать))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account