"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Орехово-подарочное

Всем утро доброе!

Я немножко пропала, вдруг появились интересные проекты, а я за последнее время прям соскучилась по работе и движушке :)
Но это совершенно не отменяет близость Нового Года и необходимость готовить подарки :)
Следуя нашей доброй семейной традиции, будем готовить "вкусное", а поскольку мозг сейчас занят немного другим, первое, что пришло в голову - козинаки! :)
Ой, это я сейчас весь элемент сюрприза порушила, но может кому идея сгодится, а может кто и свою подкинет :) Все-таки рассчитываю пару-тройку дней вырвать из этой безумной гонки и посвятить приятному :)
А что вы готовите в подарки? :)

IMG_5422

А козинаки делаются вообще элементарно! :)

200 г орехов - у меня фундук, в духовке просушить-поджарить, остудить и нарубить.
Сварить карамель из 350 г сахара и нескольких ст. ложек воды до красивого карамельного цвета, главное не лезть в нее во время варки и не помешивать! :)

Противень выстелить фольгой, смазанной растительным маслом.
Как только карамель готова, высыпаем в нее орехи, быстро перемешиваем и выливаем на фольгу, быстро разравниваем шпателем в тонкий слой и даем остыть.

Дальше самое сложное - пытаться не съесть это все, а таки донести до подарков :)

А еще я, может быть, сделаю паштетов в красивых баночках....:) Но об этом завтра напишу :)

Хорошего всем дня и продуктивной недели! :)


  • 1
козинаки- это все таки слишком экстремально :-) я исключительно о зубах! простите.
кстати, сама недавно варила карамель. говоришь, не надо мешать? а я намешивала :-) дочь не оценила. говорит, какой-то вкус специфический... вот ее бы 30 лет назад :-) пищала бы от восторга!

правда чтоль про зубы? :)) ну мне бы не пришло в голову бабушкам такое дарить, это да... а так, я что-то не задумалась... ириски типа тоже не прокатят? :)

А я даже с брэкетами козинаки-орехи ем :)
тем более такие тоненькие красивые, - не страшно)
а карамель варить - страшно! на каком огне? сколько примерно времени? а в начале перемешать надо?

Edited at 2013-12-16 06:57 am (UTC)

Карамель варить не страшно :)
можно, правда, ее испортить - когда сахар обратно кристаллизуется при варке, но это лечится добавлением воды и повторным вывариваем :) главное, чтобы кристаллов сахара не оставалось :) поэтому лучше перемешать сразу сахар и воду и больше туда не залезать ложками, чтобы вдруг кристаллов не добавить во время варки,
я как-то раз варила очень долго... :)
Сначала на сильном огне довести до кипения, потом нагрев уменьшить и варить до светло-коричневого цвета и характерного карамельного запаха.
а длительность варки напрямую зависит от того, сколько воды добавите, чем больше воды, тем дольше варить :)

спасибо, всё ясно! наверное именно из-за мешания у меня и превращалось всё в засахаренную глыбу, когда я пробовала раньше.

а ты и ириски можешь? :-)) помню, мама делала, вроде вместо воды надо взять сметану? или молоко?
про зубы- ну у кого чего болит :-) но мне кажется, это слишком просто для тебя :-)) вот зефир- это подароооок!

зефир... про него я не подумала... :))

наверно уже не сезон?

какой чудесный цвет!!!!

Отличный подарок!

Лена, да, очень надеюсь :)

Расскажите поподробнее про карамель: вначале перемешать, сколько варить в минутах?
Я готовлю в подарок шоколадную колбасу (уже готова), имбирное печенье и рождественский кекс.

Про карамель я чуть выше написала :)
Кекс, видимо, мне тоже печь придется :)

Какая красота!! Так всё просто и аппетитно :)

спасибо :)
да, правда очень просто, я сама удивляюсь, почему собралась только сейчас, хотя очень люблю такие штуки :)

я о зубах не беспокоюсь!!! хочу козинаков))))))

и это правильно! :) я про козинаки, если что :))

Я бы не отказалась от такого подарочка! Цвет вышел чудесный!
А своим близким в этом году буду дарить вот такое печенье http://flamebelle.livejournal.com/40644.html

Оксан, спасибо :)
клевые печенюхи, я, кстати, по очень похожем рецепту в этом году штоллен сделала, правда не дожил он до НГ :)))

А я тоже делала творожные штоллены. Это типа мини- и экспресс-версия ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account