"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Кекс рождественский или утро доброе!

Изначально мысль была напечь таких кексов в таре помельче и дарить хорошим людям.
Подкупало еще и то, что срок хранения такого кекса ограничен только силой воли его обладателя.
В прошлом рождественско-новогоднем сезоне так и делала, потом повторяла его снова и снова.
В итоге, до сих пор есть кусочек - наелись! :) А поскольку у вас такой проблемы нет, всячески рекомендую попробовать! :)
Идеальная пара к чашке утреннего кофе, опять-таки.



Процесс длительный, но не утомительный.

Кол-во ингредиентов рассчитано на 2 стандартные хлебно-кексовые формы.
Для начала нам нужно сухофруктов хороших в ассортименте - итого их должно быть около 1,4-1,5 кг.
У меня бывали вот эти в разных вариантах (можно все) - курага, чернослив, изюм, финики, цитрусовые цукаты, вишня. По желанию можно инжир, но мне не очень нра мелкие зернышки, я делаю без инжира.

Сухофрукты порубить крупно, сложить в емкость и залить 100 мл рома (коньяка или... ну, что есть в баре) и забыть о них на некоторое время. Идеально дня на 3 (периодически вспоминать, перемешивать, чтобы фрукты хорошо пропитались алкоголем). Когда у них уже все хорошо, займемся тестом.

Для этого 3 яйца взбить в пену с 100 гр сахара, пакетик пекарского порошка,
200 г муки (вводить постепенно), пол чайной ложки соли,
цедра 1 лимона и 1 апельсина,
1/2 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. молотого кардамона.
Еще нужны будут орехи - 500 гр (я брала и один фундук, и в пополаме с миндалем).

Теста получится немного, промешивать его с сухофруктами и орехами тяжело (но надо! :)), пусть это не пугает.
Формы выложить пекарской бумагой, смесь разделить пополам и выпекать при 180 гр около 75 минут в самом низу духовки. Во время выпекания ароматы по дому плывут просто сумасшедшие! :)
Достать, полностью остудить, завернуть в пищевую пленку и спрятать недели на 3 (как минимум).

В общем, это очень вкусно! И празднично-подарочно!

P.S. Рецепт позаимствован у dvonk, за что спасибо. А в этом году попробую еще один рецепт, и отчитаюсь :)
PPS А еще я давно искала рецепт печенья похожего на "Elsa Story" (называется что-то типа "сухарики с сухофруктами") - на мой взгляд, получилось очень похоже, если не сказать лучше!

  • 1
Вкусняшкааааа!! Надо сделать такой, у меня ребенок хрустеть обожает, а это еще и полезно должно быть:)

По поводу вкусно и полезно - совершенно точно! :) А вот мой ребенок это есть отказывается, видимо, запах специй ее смущает :( хотя, всяко лучше магазинных батончиков...

Мой сухофрукты не ест ни в каком виде. Может в них дело?

Не, мы с сухофруктами дружим :) они у нас прям внатурале вместо конфет идут :)

Моему пока 3 года, может у него все впереди, я надеюсь:))

Тань, действительно отличная находка. Надо будет как-нибудь попробовать. Спасибо за рецепт!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account