"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Говядина по-бургундски (как я делаю ЭТО) :)

Я, как, наверное, многие после просмотра фильма "Джули и Джулия" задавалась вопросом о загадочном "Беф бургиньоне". :)
И книга Джулии Чайлд у меня дома завелась по этому поводу. Но даже при моей фанатичной увлеченности кулинарией, я, проведя в первый раз у плиты полдня, поняла, что "понравилось, но больше не хочу" :).
А идея сама по себе очень неплоха, особенно для "страдающих" на предмет разнообразить мясное меню.
Да простит меня Дж.Чайлд, попробуйте сделать по рецепту, приведенному ниже. В таком, несколько усеченном варианте, готовлю его периодически, и недовольных еще не было :)

Для этого блюда я обычно беру говядину с голени, это может быть бескостная часть шеи или грудинка с хрящами (мне тут нравится мясо, в котором много соединительной ткани).

Говядина - 1 кг
Бекон - 150 г
Чеснок - 4 зубчика
Вино красное - 3/4 л
Шампиньоны свежие - 500 г
Томаты рубленные (свежие или консервированные) - 1 стакан
Говяжий бульон - 2-3 стакана
Лук репчатый - 2 головки
Лук-шалот – 10-12 штук
Морковь – 2-3 штуки
Мука - 2-3 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 шт
Травы (тимьян, розмарин) - по 2-3 веточки

1. Мясо нарезаем кусками примерно 5х5 см, укладываем в емкость, в которой оно будет мариноваться. Добавляем специи - тимьян, розмарин, лавровый лист, чеснок (раздавить плоскостью ножа), перец горошком, крупно порезанный лук, заливаем красным вином и отправляем в холодильник примерно на сутки (как минимум на ночь).
2 Вылавливаем мясо, маринад пока оставляем - он скоро нам понадобится.
3. Кусочки мяса просушиваем бумажным полотенцем.
На сухой сковороде обжариваем нарезанный небольшими кусочками бекон. Вынимаем его.
Мясо обвалять в муке и обжарить до румяной корочки на вытопившемся жире.
Затем мясо переложить в толстостенную кастрюлю, туда же обжаренный бекон (по желанию) и залить процеженным маринадом, добавить 2-3 стакана бульона, травы и томаты. Тушить около часа.
На отдельной сковороде обжарить морковь (крупными кубиками), лук-шалот и грибы.
Добавляем овощи к мясу, соль, перец и тушим на плите (или в духовке, разогретой до 170 гр) еще час-полтора.
Соус получается такой густой и насыщенный.
Идеально подать с картофельным пюре или отварным рисом.


?

Log in

No account? Create an account