"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Курица в кисло-сладком соусе

Решила я потихонечку осваивать китайскую кухню.
Территория эта для меня пока мало изученная, да и в Китай я все никак не соберусь :)
Меню китайских ресторанов в Москве как-то не радует (может я мест хороших не знаю?), поэтому решила сама-сама.
В общем, предлагаю рецепт опробованный на домашних неоднократно и всегда успешно (вот за аутентичность отвечать не берусь).

Количество ингредиентов приведу примерное, у нас из этого получается 2,5 взрослые порции.
Куриное филе (2 больших или 3 поменьше) - нарезать тонкими (меньше см) ленточками и замариновать в соевом соусе с чесноком и мелко рубленным имбирем, как минимум 30 мин (дольше - лучше).
Замаринованную курицу покусочно обвалять в крахмале (картофельный подойдет) и обжарить на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла до полуготовности.
На отдельной сковороде (я использую вок) - быстро на кунжутном масле обжарить мелко рубленный имбирь, чеснок (по вкусу), и крупно нарезанные овощи (у меня обычно морковь, сладкий перец, кабачок (цукини), ананас (можно консервированный банка 400гр). Далее добавляю рисовый уксус (2-3 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.), сок (сироп) от ананасов, томатную составляющую 3-4 ст.л. (тут поясню - у меня не живет как таковая томатная паста, поэтому я ее заменяю либо на томаты в с/с, рубленные томаты, либо на томатный сок - что есть в доме), если есть необходимость - добавьте сахар. Соус можно и нужно редактировать на свой вкус, много его не будет. Дать овощам прокипеть в соусе буквально минуту-другую и добавить к ним обжаренную до золотистой корочки курицу. Вместе они будут готовится буквально пару минут, за это время куриное филе поделится с соусом вязкостью от крахмала.
Блюдо готово!
Итого потрачено времени минут 20 (если курочку замариновали утром) :)
Подавать его можно с рисом или с лапшой, но у нас оно всегда идет соло.

P.S. А еще буду признательная за толковые ссылки по китайской кухне! :)


  • 1
это должно быть очень вкусно! я на амазоне заказала вот такую книгу : http://www.amazon.com/Mastering-Chinese-Cooking-Eileen-Yin-Fei/dp/0811859339/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1321946664&sr=1-1 должна скоро уже приехать. мне сказали, что она хорошая)

Спасибо! и за ссылку отдельно! изучаю :)

У меня уже болезнь... Я книжки кулинарые почти каждый месяц заказываю:)

Болезнь понимаю... :) похоже у нас схожие диагнозы :))) Несколько дней назад проводила ревизию в книжном шкафу - дабы освободить местечко для "едущих" кулинарных книжек :)

Я ночью заказала еще кондитерки....выделаю целую полку под них теперь:)) мамамаааааа:))

Спасибо большое!))) Китайскую кухню боюсь воплощать. т. к. желудок, но этот рецепт, наверное, попробую! Быстро и с моим любимым кунжутным маслом! Для тех, кто его не любит, наверное, можно попробовать рисовое!)_))))

Попробуйте, обязательно! У меня ребенок иногда вилочкой участвует )

хорошо. рекомендую, однако, добавить в маринад цедру от лайма. :)

однако, попробую :)

Да. Цедра придает неповторимую леность и мягкость)

ну, скорее это классическая восточная ароматическая троица: натертый имбирь, лаймовая цедра и чеснок. :)

Да точно:) я в тажин люблю их добавлять)

Спасибо, добрый человек! :) Может поделитесь источником знаний - мне бы пока для начального уровня? :)

Очень приятный рецепт, спасибо, Танюш!
А что, если тут вместо сахара (как-то скучно), добавить гранатового соуса, сладкого?
Я тут делала что-то типа куриных грудок с ананасами и туда удачно вписались карри, гранатовый соус и - неожиданно - столовая ложкка рыбьего соуса. Получилось очень вкусно. Ели с рисом.
Жалко, имбиря не было, он бы тоже рецепт украсил :).

Карин, на здоровье! :)
А вместо сахара вполне может быть достаточно сока от ананасов, тут пробовать надо, ровно как и с гранатовым соусом :)
Попробуй - расскажешь! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account