"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Доброе утро и полезный завтрак :)

Всем доброе утро! :)

Чем реже пишешь, тем сложнее возвращаться, это факт... Давно уже лежат несколько тем на полочках в уме, из того, что хотелось бы пообсуждать, и все как-то не складывается... Какая-то тягомотина, происходящая вокруг, и периодические приступы паники и совершенно не думается о предстоящем НГ... :( Хотя, я понимаю, что изменить ничего не могу... Ну это я сейчас пыталась объяснить, почему...
На самом деле, я скорее оптимист, поэтому уже написала себе план на ближайшее время. Как минимум, с пользой тратить освободившееся время! :) Вот снова занялась спортом и дала себе обещание вернуться к изучению турецкого :)

Ну так к вопросу, что хорошее иногда не случается без плохого :) Внезапно пропали из продажи йогурты, которые покупала долгое время и были любимы всей семьей... Ха! Это сподвигло меня, наконец-то, попробовать сделать йогурт самой :) И что я вам имею сказать - это сказка просто! :) Теперь сижу и удивляюсь, почему не сделала этого раньше? :)

йогурт2-3

Как оказалось, это все просто, надо только не забывать вовремя пополнять запасы, иначе съедается все быстро :) Пару раз я попробовала приготовить его в термосе, неплохо получается, но потом решила уже озаботится йогуртницей - это и правда, несколько упрощает процесс, и масса на выходе получается более плотной и однородной :)
В общем, я теперь даже сметану иногда делаю сама, на творог так уже давно рука набита, скоро, видимо, вообще корову заведу :)))

Вчера в инстаграме задала вопрос, кто как йогурты делает - порекомендовали мне закваски Виво, сегодня заеду в аптечку, попробую на закваске :) А то я все дедовским способом - один йогурт (с маленьким сроком хранения) на 0,8 л молока развожу, подогреваю чуть и в йогуртницу - и через 8 часов тебе самый лучший завтрак на свете! :)
Ну про то, что должно быть хорошее молоко, я тут какбэ вообще не упоминаю, правда? :)
Да, муж даже ест, и даже по доброй воле, и даже с удовольствием - а он вот к молочке совсем равнодушен :)

А если вы мне расскажите что-нибудь полезное по теме, буду всячески вам благодарна! :)

Хорошего дня и бодрости духа! :)

  • 1
Доброе утро! Красивый завтрак! Пусть ваш день будет таким же ярким и легким)))

Спасибо! :) Пожелаю Вам в ответ того же! :))

Манго обожаю! И не только на завтрак, но так и не научилась их правильно чистить :-)

когда-то... когда девочка Таня была ещё маленькой, а в продаже из молочного было только молоко, я делала вкуснейшую простоквашу,причём - в огромных количествах...
молоко нужно пастеризованное, а не стерилизованное, чёрный хлеб (заменяет закваску) и большую ёмкость... если у ёмкости есть краник внизу - (типо у нас это сепаратор - у меня был пятилитровый бочонок от пива с краником)- ваще отлично...
всё просто - в молоко комнатной температуры сверху кладём кусок чёрного хлеба... как только вокруг ломтя молоко начинает подкисать, створаживаться - хлеб вынимаем, перемешиваем, оставляем в помещении с нормальной температурой (не холодном)... для гигиены чем-нибудь закрываем сверху - типа простой марли... процесс идёт, мы наблюдаем... плотная заквашенная масса, напоминающая жидкий творог, всплывает, сыворотка остаётся внизу...если у нас сепаратор - открываем краник, сливаем сыворотку, перекладываем простоквашу в баночки... если сепаратора нет - берём шумовку с мелкими дырочками (если такой нет - стелим дополнительно что-то мелкосетчатое), аккуратно заводим под массу, отделяем от сыворотки, снимаем, раскладываем по ёмкостям...
у меня сейчас отличное сырое фермерское молоко - пять дней держится, потом всё-таки подкисает... вот именно, когда оно подкисает, начинается процесс )))))) оно и без хлеба нормально ферментируется, но в моей кухне зимой недостаточно тепло, чтобы оно начало сворачиваться как надо... нашла выход: разливаю в стеклянные банки примерно по 0,75 литра, ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку и подогреваю до 70 градусов (в моей температуры ниже просто не предусмотрено)- таймер на полчаса, оставляю в духовке до остывания... оно подкисает ещё сильнее... перемешиваю... повторяю, но уже минут на 50... оставляю в духовке остывать... перемешиваю - и в холодильник... из наблюдений - вижу, что плохо отделяется сыворотка от массы - думаю, что нужна бы закваска (или погреть сильнее или подольше - но боюсь, что при более сильном нагреве продукт просто перейдёт в стадию творога - летом оно как-то раз так и случилось само, но это не моя цель), хотя бы в виде кусочка ржаного хлеба... но, в принципе - вкусно... не уверена, что дело и в закваске - просто у большинства из нас нет привычки к реально натуральному сырому молоку, а оно может вести себя не так, как пастеризованное (про стерилизованное ваще молчу - оно ваще в этом плане не годно ни на что...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account