"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Утиная история :)

Всем доброго дня! :)

Сегодня решила поделится совершенно чудесной закуской к красному вину :)
История, на самом деле, давнишняя. Кто-то из друзей в фейсбуке нашел у меня в заметках рецепт вяленой утиной грудки, заметке той уже года три, я и забыла про нее совсем, да и фоточки там "чудесные" :)
И что-то так эта тема всколыхнула умы и сердца, что все как давай уток вялить, ну и я с ними, чего уж отставать :)
А тут еще к нам приезжали девчонки с подарочками из Франции, так что мы прям тематическую вечеринку устроили :)
Утка на самом деле не моя, я ее у Белоники вычитала. Ну так вот она, сила дружбы - у меня сейчас засаливается вторая серия утиных филеев, а вы тоже времени не теряйте, мне кажется, сейчас самое время! :)

IMG_9370-2

Многа букав писать лень, если честно, так что я просто скопирую свой старинный пост, тем более, что там все правда :)

Была у нас на днях такая вот фееричная утка (точнее грудка ее), Белоникой навеянная.
Блюдо из разряда "закусить", а не покушать. С бокалом красного сухого и луковым мармеладом - просто вау! Утиную грудку (у меня было штук 5, но маленьких) , предварительно срезав кожу и оставив чуть-чуть жирка, маринуем в смеси:

еще один UPD - а я тут обленилась в край и перестала даже кожу срезать! :) По факту получается чуть жестче, но вполне себе жевабельно, гости согласно кивают :)

1 кг морской соли
1/2 стакана коньяка
1/2 стакана портвейна
2-3 веточки тимьяна и 2-3 ветки розмарина (листья),
1 ст л черного перца, молотого крупно

Закопать грудки в смеси на 12 часов и в холодильник. Через 12 ч. грудки обмыть, обсушить и отправить обратно в холодильник подвяливаться (обернув в плотную салфетку или ткань). Еще через 12 часов можно открыть бутылочку вина и баночку лукового мармелада,  грудку тонко нарезать и наслаждаться!

UPD - читатели жалуются на несовпадение текстур после 12 часов завяливания! :) Спешу исправить, грудки, как и всякое другое мясо, обычно вялю на балконе, там воздухообмен лучше и мясо лучше просыхает, ну и вялить его можно не 12 часов, а чуть больше, оно станет плотнее, что упростит тонкую нарезку :)

Про мармелад луковый расскажу отдельно.

На 2 кг красного лука, 100 г оливкового масла, 200 гр красного вина (у меня был портвейн),

150 гр сахара, 2 ст.л. меда, пару веточек тимьяна, 8 ст.л красного винного уксуса (был малиновый), 1 ч л семян кориандра.

В масле обжарить тимьян и кориандр. Добавить порезанный лук, затем остальные ингредиенты. Тушить все вместе примерно 40 минут, посматривать, чтобы лук не подгорел. Разложить по маленьким стерильным банкам, закрутить.

P.S. Я сделала только половину порции - теперь жалею :)

А вам хорошего дня и приятного аппетита! :)


  • 1
Просто немыслимо)))) Срочно хочу))) вот этот "маринад" из расчета на 5 штук-правильно?

"Маринада" там много получается, на 5 штук - прям с лихвой :)
я в последний раз делала 2 грудки, маринада была половина :)

Понял,спасибо) У меня как раз и лук грозит не дожить, и вина полбутылочки мается, и уксус малиновый плачет))) Ну,а утка-экстаз))) Все для мэнэ))) Обязательно приготовлю.

До утки еще не дошла,а мармелад сварила. О,боги,как вкусно! Спасибо за рецепт!

чудесно! :) я рада :)
на здоровье :)

а куда дела оставшиеся веточки тимьяну и розмарину? =какбэ спрашиваю йа=

отстань :) никуда не дела, в бульон пустила :)

только вчера Чудесной Лисе написала что осень на дворе а мне никак приличные утиные грудки не попадаются для тех же целей что в твоём посте:))Луковый мармелад не делала но в этом году решено бороться с ленью т.ч. буду стараться. Таня,напиши где грудки брала?Для рийета меня и отечественные фабричные утки устраивают но тут другой товар нужен.

Наташ, я делала мармелад день в день за час до прихода гостей (примерно 1/4 от объема) :)
А утиные филешки беру наши, фабричные, в последний раз просто огромные попались - гр 250-300 каждая, прям как французские :) ну и это, фобий не испытываю, ибо солится и алкоголится все :)

красота! Лиса меня баловала в былые годы :-)

спасибо, а Лисе привет передавай! :)

Классно, спасибо за рецепт. Обязательно повторю, благо своих уток имеется какое-то количество - немых, китайских.

На здоровье! :)
свои утки - это прямо роскошь какая :)

вяленая утка

Выглядит потрясающе! Хочется приготовить. Возможно комп глючит, но не видно, сколько стаканов коньяка и вина надо для маринада. Можете, плиз, уточнить?

Edited at 2014-10-15 12:53 pm (UTC)

Re: вяленая утка

Наталья, спасибо, что обратили внимание! :) исправила, там по 1/2 стакана каждого :)

Утка не для меня, а вот мармелад обязательно сделаю!

мармелад и сам себе хорош :) и с сыром и багетом :)

Уговорили, завтра буду делать)А насколько принципиален именно красный винный уксус?

Edited at 2014-10-16 07:49 pm (UTC)

Роскошно! Очень вкусно!

Пари-Бреста не нашла. но за уткой сегодня уже пойду!

Не вынесла душа моя, решила повторить. Правда, из имеющегося в наличии - для маринада взяла арманьяк и марсалу, за отсутствием коньяка и портвейна. Как думаешь, ничо? Сейчас лежит, вялится, завтра проверим, что вышло.

Из не достигнутого: КАК ты срезаешь так аккуратно шкурку без жира? Я умудохалась, но получается либо убрать все вместе, либо никак. Ну, кое-где ошметки жира остались, но это все, что удалось сберечь.

О! заразительная утка :)
я в последние разы (оч стыдно признаться) решила срезание шкуры опустить, оно, конечно, получается немного грубовато, но в принципе жевабельно :) так что - можно проще :)

Шо ж я раньше-то не спросила ))). Никакой грубоватости я в твоих утях не заметила, честно. А без жира у меня малость пересоленно вышло, как мне кажется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account