"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Снова тортег - "Медовик"! :)

Всем доброго дня! :)

Волна тортиков меня захлестнула и никак не отпускает, страшное дело, что творится :)
На днях был день рождения у деда, так что я решила свою энергию в полезное русло, так сказать. Дед был несказанно растроган, а я чуть-чуть набила руку на аккуратность и заодно придумала новый крем :)

Результатом осталась более, чем довольна по всем пунктам, так что хвастаюсь по полной программе :)

IMG_7863-2 IMG_7916-2


Наверняка, вы печете "Медовик", у вас есть свой рецепт :) Я, признаться, не пекла его лет 20, мне казалось, что это страшно долго и нудно :) Подняла свои старинные рецепты, заглянула во всякие книжки и скомпоновала все в еще один новый рецепт, все выверяя по граммам.

В любом случае, может мне самой когда еще пригодится:

140 г сахара
130 г меда
70 г сливочного масла
2 яйца + 1 желток
1 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонного сока
375 г муки

Соединить в миске сахар, мед и сливочное масло и нагреть на водяной бане до растворения сахара и первых пузырей.
Добавить яйца и желток, тщательно вымешивая.
Просеять муку, ввести часть, добавить соду с лимонным соком, продолжая вымешивать, постепенно вести оставшуюся муку.
Тесто должно получиться как приятный пластилин :)
Накрыть тесто пленкой и остудить.

Далее (как оказалось, все не так страшно) :), делим тесто на равные кусочки - у меня получилось 10 коржей на торт диаметром 20 см.
Коржи раскатывала прямо на силиконовом коврике оооочень тонко, аж до прозрачного состояния, накалываем вилкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 минут (пекутся очень быстро!) до золотистого цвета.
Имея два коврика, испекла коржи очень быстро.
Горячий корж обрезаем по нужному диаметру и остужаем на решетке (обрезки сохраняем, потом используем их для декорирования), затем можно сложить стопочкой. В таком виде коржи могут прожить какое-то время, на случай, если вы делаете торт заранее.

IMG_7819-2

Теперь про крем расскажу! :)
Крем получился на мой вкус идеальным! Единственное, чтобы я сделала - увеличила порцию в 1,5 раза, но это момент на ваше усмотрение.
Торт получился очень хорош, не сухой ни разу(!!!), но вот я люблю, чтобы крема было побольше :) правда, тут есть риск, что его будет много и он поползет с боков :)
Короче, я покапризничала, но домашние меня не поддержали, сказали, что лучший Медовик, который они пробовали :)
Врут небось *вздыхает* :))

Для крема:
250 мл жирных сливок - охладить и взбить
200 г сметаны (20-25%)
200 г творожного сыра (я брала "Альметте", подойдет "Филадельфия")
70 г сахарной пудры

Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков, сыр растереть, смешать с пудрой и сметаной, затем аккуратно соединить со взбитыми сливками. Я делала все силикновым шпателем - структура получается достаточно устойчивая, не растекается.
Промазать коржи кремом, верх и бока торта тоже заштукатурить.
Растолочь обрезки коржей до мелкой-мелкой крошки и обсыпать верх и бока.
Дать ему пропитаться часов 12.

Ладно, соглашусь, что это лучший Медовик, который я пробовала :)

Приятного аппетита и хорошего вечера :)


  • 1
Таня! он оч красивый :-)) аккуратный! и правда, идеальный!
НО!! это ж прошлый век!!! жду чего-нить современного :-)

Ну, дорогая моя, ты все время отказываешься от моих экспериментов :))))

чего то я этой фразы не поняла :-)
оох как я тут "прошлым веком" народ зацепила :-) я вообще имела ввиду, что жду именно от тебя чего-то новенького!! а так медовик- мы и сами едим. И я тут делала, первый раз наполеон! прочитала, что ты его давно не делала... вот интересно посмотреть на твой рецепт и технологию. Про прошлый век обещаю больше не говорить :-) Дело в том, что я перестаралась! у меня получились оч тонкие коржи и когда я их смазывала кремом, то они вообще растворились... и как сказал супруг, получился пудинг.

Таня, да это ж самый козырный "Наполеон", называется "мокрый" :))
я как-то делала "Наполеон", мне крема мало было :)) надо еще раз, чтобы растворился :))

Дедушке повезло, чего уж тут :))) Чудесный тортик вышел! Такой солнечный и весенний!!

спасибо :)
да, дедушка прям чуть не прослезился :)) так просто им сделать праздник :)

ура,мои любимчики подтянулись!
Я не современная совсем и жутко люблю все эти медовики и наполеоны:))

и Муравейники, правда ? ;)

ничего то от вас не скрыть!
*со вздохом* и муравейники тоже:))

Наташ, на меня тоже находит иногда ностальгическое :))) старею, что ли... ? :))

Отличный медовик получился, утащу в закрома:) У моих супер современных детей это самый любимый торт:)

На здоровье утаскивайте :)
Кстати, наш балованный детеныш тоже подмурлыкивал :))

Тань, обязательно попробую с таким кремом. Технология теста у меня такая же. Правда, я коржи дополнительно пропитываю алкоголем с сахарным сиропом.

о, про пропитку коржей я даже не задумывалась :) и все норм, не текут?

Не. Они ж сухие после выпечки, как картонки. Я их из шприцика слегка сбрызгиваю и нормально. Не так сильно, чтоб сочились, а поверхностно. Правда, я крем делаю на основе сгущенки+масла, но я не думаю, что в твоем варианте проблема возникнет.

Кто тут сказал, прошлый век))...ХМ, так это классика, а классику и ранее веков повторяют и готовят, ценят и любят. Фото суперские, уверена, что все были просто в восторге, самое главное именинник оценил?)) Дедушки вашему долгих лет здоровой и позитивной жизни! Танюш, а еще вопрос, я конечно может и с идиотским... но все же, где ты покупала такую решетку?

Заремчик, спасибо :)
дедушка наш огурцом! :)
решетку покупала в наборе для шоколада - производителя не помню, сорри...

очень красивый))))

спасибо :) нарядный получился, да :))

Очень красивый!

Леночка, спасибо :)

Надо сделать, я вообще ни разу не пекла медовик. Моя мама все время Наполеон делает, уже просто забыла сколько лет, каждый год на свой ДР. :). Мы все его обожаем.
А медовик как-то не встретился у нас на пути. Надо исправить это:).

ой, я тоже его так давно не пекла, казалось, что никогда :) а тут освежила как-то, приятный получился :)
И Наполеонов у нас давно что-то не было.. :))

Воооот, теперь и о нем можно "вспомнить".
Ох, что-то Наполеону так захотелось!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account