"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Фалафель (ну или очень похоже) :)

Всем доброго пятничного утра! :)

Как-то сегодня особенно тяжело просыпалось и на улице полный бррр... Поэтому с утра пеку пирог и буду вам снова рассказывать про еду :)
Пообещала я недавно одному знакомому угостить его вкуснейшим хумусом, вот прям таким чудесным, что всем очень нравится и практически "милый ел, урча" (с) :))
Нута наварила знатно, буквально только вчера рассказывала, что имею привычку не выбрасывать излишки, а придумывать им "новую жизнь" :) Ну так вот и решила попробовать фалафель.
Честно признаюсь, что я и в Израиле-то не была, так что за аутентичность блюда ответить никак не могу, но в любом случае, для любителей "травы и растительной пищи" - очень хорошо! :)

IMG_7010

Штук примерно на 15 потребуется:

Пару стаканов отваренного нута
Луковица
Оливковое масло
Специи - молотая зира, кориандр, соль, перец черный + кайенский, можно добавить орегано и куркумы для цвета
Свежая петрушка и кинза
Панировочные сухари
Масло для фритюра
upd - я в спешке совершенно забыла написать про лимонный сок - в "тесто" выжмите минимум 1/4 лимона или на свой вкус, очень оживляет композицию! :)

Лук обжариваем до готовности.
В чаше блендера пробиваем в однородное пюре нут с луком, добавляем специи - вот тут на ваш вкус, я всегда пробую!
Можно добавить чуть воды, чтобы добиться однородности пюре.
Затем добавляем мелко нарезанную зелень и панировочные сухари - их ровно столько, чтобы из массы можно сформировать шарики.
Скатываем ровные шарики и обжариваем во фритюре до золотистого цвета.

upd 2 - адепты кладут лук сырым, нут не варят, а только размачивают, ну и подают фалафель в пите с хумусом, салатом и помидором и даже острючей перечной пастой :) - ну это так, пометки на полях :) у меня полудиетический экспресс-вариант :)

В качестве соуса подавала два - томатный (уваренная пассата с травками, чесноком и базиликом) и йогурт с чесноком и кинзой.
Томатный мне понра больше, дочка вообще ела просто со сметаной :)

Приятного аппетита и хорошего дня! :)

зы - нут у меня еще остался, так что это еще не финал! :)

  • 1
ну у тебя и дочка :-)) молодец! вы обе- две :-)

хех, да, грех жаловаться, чоужтам :)))

Самое вкусное что я ела с нутом это шептия! Если есть под рукой мангольд - очень советую! Ну и рецепт подкинеть могу ))))

Олеся, хочу рецепт! :) мангольд найду :)

http://letidor.ru/article/blyuda_iz_botvy_i_svyekly_shep_52271/

Получается очень вкусно!

Надо перенести рецепт в ЖЖ )

хех, я его там как раз и нашла :) спасибо! :)

Ну вот это я его там и писала ))))

очень много слышала о фалафеле, но никогда не готовила!Очень красиво!

спасибо :)
я тоже много слышала, вот наконец-то руки дошли :)

Не пробовала такое... Надо как-то сделать. А нут мы очень любим. Хумус у нас не выводится.

Оксан, попробуй обязательно! :) тем более, если с хумусом и нутом дружите :)

У меня теперь без хумуса обедать не садится. Он должен быть в обязательном порядке )) Попробую Хоть это штука и калорийная будет... Но знаю, что вкусная!

фалафель делают из сырого нута ))

Андрей, ну как минимум глупо было бы выбросить уже сваренный и сделать из сырого, не? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account