"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Карельские пирожки "калитки" с картофелем и рыбой

И снова здравствуйте! :)

Меня опять не было в жж миллион лет, потому что случились интересные проекты и времени что-то готовить и снимать самой, к сожалению, совершенно не оставалось...
Сегодня воспользуюсь передышкой, кстати, тяжело обратно возвращаться, но я справлюсь! :)
Ну так вот, пирожки будут!
Я их заприметила уже давно и они даже разок попались мне на глаза в Азбуке Вкуса. Кто-то относит их к финской кухне, кто-то к карельской - но там же все рядом, так что будем патриотами :)
Вчера купила карельскую форель и отчего-то мысль развилась в сторону этих самых пирожков :)

IMG_6999

Итак, на 12 пирожков потребуется:
2-2,5 стакана ржаной муки
1,5 стакана кисломолочки
(тут поясню, видела рецепты, где 2/3 стакана сметаны +2/3 стакана молока, или 1,5 ст. простокваши
у меня был 1 стакан ряженки + 2 ст.л. с верхом сметаны)
1/4 ч.л. соли
Про муку - вводим ее столько, чтобы получилось мягкое и пластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Скатываем в шар, оставляем на 20-30 минут.

Теперь варим картошку (лучше сделать начинки побольше), штук 6-7 средне-крупных, воду сливаем, добавляем сливочное масло и сырое яйцо (я добавила еще чуть-чуть молока), чтобы получилось не жидкое и воздушное пюре.
В принципе, можно сделать и только с картошкой, но с рыбой мне показалось интереснее :)
Рыбу режем мелким кубиком, чуть присаливаем.

Тесто делим на 12 шариков, хорошо присыпав поверхность мукой, раскатываем тонкие овальные лепешки, в серединку выклываем по 1 ст.л. с хорошей горкой картофельного пюре, сверху на пюре кусочки рыбы, делаем красивый защип по окружности.
Вот еще одну хитрость придумала - делала тесто совсем тонким и формовала пирожки на поверхности широкой лопатки, присыпанной мукой, чтобы потом лопаткой аккуратно перенести на противень.
Выпекаем наши калитки 20 минут при 200 градусах.
Достаем и по желанию посыпаем зеленым луком - рекомендую! :)

Да, теплыми они очень хороши! :)

Приятного аппетита и хорошего дня! :)


  • 1
Какие аппетитные!

Впервые попробовала эту прелесть в Финляндии, там просто был картофельный вариант - и не могла остановиться :))) За завтраком могла штук семь навернуть в нашем отеле :)))) очень уж хотелось ими наесться :))) будет очень интересно повторить дома - благодарю за рецепт :)))

Полина, на здоровье! :)
подумала, что стоит еще вариант с тыквой как-нибудь попробовать :)

и с морковкой у нас делают! :) типо ноциональное

Какие красавцы! :)

Таня, я ваша навеки!(с)
Радуешь с утра,спасибо.

Наташ, я буду и дальше стараться :)

Какие чУдные штучки! Красотища.

спасибо :) и самой нравятся, да :))

ой,хорошенькие какие! И защипы, и салфетка :) не пропадай!

Очень люблю калитки :) И почти на таком же тесте делаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account