"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Праздничное - "Птичье молоко"

Всем доброго дня! :)
Я совершеннейше пропала из жж и даже не выполнила свое предновогоднее обещание, как-то очень вымотали меня предпраздничные недели...
И вот наконец-то все выспались, отдохнули, посвежели, а кое-кому даже пора садиться на диету, но это я не про себя, ненавижу диеты :))
А мне вот вчера страшно захотелось тортика, и что-то я все собиралась замахнуться на "Оперу", но промахнулась на "Птичье молоко" :)
И скажу честно, не пожалела на одного раза - получился прям "тот самый" :)
Вспомнилась история, как в начале 90-х мы как-то с родителями приехали в Москву погулять в Парке Горького, тогда уже появились какие-то кооперативные производители кондитерки и вот нам где-то по дороге попался этот торт, мы даже какое-то время погуляли с ним, а потом поняли, что не довезти нам его до дома и съели его прям на лавочке в парке, было страшно сладко, липко, еще по-моему было много "хлеба", но какое-то невероятное ощущение праздника :)
В общем, у меня сегодня опять ощущение праздника, только еще с правильной вкусовой палитрой :)

IMG_6322


Искала рецепт именно ГОСТовский, чтобы как в детстве. Нашла его у Чадейки тут.
Рецепт скопирую себе, чтобы не потерялся, надеюсь, Ирина не обидится :)

Коржи:
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
140 г муки
ванильный экстракт

Суфле:
3 белка
460 г сахара
1/2 ч.л. лимонной кислоты
4 г (2 ч.л. без горки) агар агара

140 мл воды
200 г сливочного масла
100 г сгущенки
ваниль или ванильный экстракт

Глазурь:
75 г горького шоколада
50 г сливочного масла

Для основы:
взбить мягкое сливочное масло с сахаром, затем ввести яйца, взбить все вместе до растворения сахара, ввести ваниль, муку (я добавила еще 1/2 ч.л. разрыхлителя).
Поскольку я не люблю "много хлеба", корж решила сделать один (второй тоже испекла, пристрою его куда-нибудь еще) :)
Форма была размером 24 см, коржи выпекались 10 минут при 210 градусах.

Для суфле:
Замочить агар в воде (у меня получилось минут на 30)
Взбить сгущенку и сливочное масло до красивой кремовой консистенции.
Довести до кипения агар, варить 1 минуту, добавить сахар, размешать, и нагревая на небольшом огне, довести до кипения. Масса начнет увеличиваться в размерах и появится белая пена, снять с огня, чуть остудить.
Взбить белки до устойчивого рисунка, добавить лимонную кислоту, взбить до плотности. (делать все это в миске большого объема).
Влить в белки тонкой струйкой сироп с агаром, продолжая взбивать. Масса сильно увеличится в размерах и станет достаточно плотной (похожей на зефир).
Теперь быстро на низкой скорости добавить сливочный крем.
В форму выложить корж, вылить суфле, разровнять поверхность шпателем.
Оставляем на 3-4 часа охладиться и застыть.
Затем топим на водяной бане шоколад и масло, заливаем поверхность глазурью, если хочется - рисуем "красоту" :)

По ссылке к Ирине есть подробный мастер-класс, поэтому очень порекомендую ему следовать.


IMG_6330 - Версия 2

Ох, хорошо мне, хорошо... :)
Чего и вам желаю! :)



  • 1
какой красавец,ровненький,воздушный!!!!
Я очень люблю этот торт и на НГ стол его покупала(от Палыча)потому что у меня он тоже как-то с праздником ассоциируется:))

Наташа, спасибо и с наступившими тебя и твою семью! :)

Необыкновенно красиво!:)

спасибо :)
еще и необыкновенно вкусно :)

Обожаю ГОСТовское Птичье молоко. Тоже делала по Чадейкиному рецепту. Все-таки агар самую лучшую структуру дает.
Очень красивые фото! С Новым годом и Рождеством всю вашу семью!

Оксаночка, спасибо! :)
да, про агар ты права - он тут лучший :))

Я пробовала с желатином (у нас агар и сейчас найти трудно), совсем не то.

Спасибо за прекрасный рецепт!

на здоровье! :) собственно, это Ирине больше спасибо :)

Привет, Таня! С новым годом тебя и твою семью! торт- прям идеальный! история про съели в парке- оч трогательная. Подумала, что сейчас у нас бы такое не прошло :-))
тоже люблю птичье молоко! к счастью, еще есть места, где его можно купить :-) (съедобный)
сделать тоже оч хочется. Присматриваюсь! Но не пеку ничего! только вот эклеры :-)
скажи, а в москве где агар брать? я уж на рынках спрашивала- они прям так глаза выпучивают, что страшно!
В общем, твоему журналу- процветания. Тебе - творческих успехов! И чтобы без диет было все хорошо :-)

Танюш, привет! :) спасибо и тебя с наступившими! :)
я агар покупала в индийских специях (мне кажется или я уже рассказывала про этот магазинчик?), что-то как разок закупилась в ажиотаже, так до сих пор его пользую :)

понятно. спасибо!

С Рождеством! Красивый торт.

Леночка, спасибо! :) и тебя с прошедшими! :)

Какой прекрасный!

спасибо, спасибо! :)

супер, обязательно испеку.
P.S. в нашем интернет-магазине тоже есть агар-агар)

пожалуйста :)
за информацию спасибо, буду иметь ввиду ! :)

Второй корж можно пристроить под второй такой же торт *какбе намекаю*

Это такой красавец получился?

точно, он самый! :)

забрала рецепт!

Когда-то, в "застойные" времена, рецепты "настоящего "птичьего молока" появлялись периодически в самописных блокнотах знакомых и передавались из рук в руки. Да вот беда - ни один из них не давал того самого. Первое "Птичье молоко", которое я сделало - было просто тортом "День и ночь" с лимонно-манным кремом, и даже отдаленно не напоминало оригинал. Хотя сама по себе торт неплохой, даже и сейчас иногда делаем.

Второй интересный рецепт привел в итоге не "Птичке", а к "Чародейке". Прям вот аутентичненько получилось, но - "Чародейка". Что само по себе тоже неплохо, но все же иное.

Так я тогда и не приблизилась к цели.

только на здоровье :)
надеюсь, уже как-то удалось приблизиться к цели :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account