"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Предпраздничное - про мясо-колбасу :)

Всем доброго дня! :)

Остается так мало времени, а так много всего нужно успеть, иногда прям хочется сказать "Воу, воу, базбагойнее!!!"...:) это я сейчас не в общепланетарном значении, а по то, как мы каждый раз перед Новым годом стараемся все доделать, отдать долги, так сказать, бежим, торопимся и почти выдыхаемся к самим праздникам...  У меня еще "висит" один пост, который я просто обязана дать в этом году, надеюсь в пн-вт обязательно об этом напишу, такой итог уходящему году, только бы хватило сил... Это я, вроде как, пообещала, заходите обязательно! :)

Сегодня расскажу про бастурму! :)
К новогоднему столу вы ее уже вряд ли успеете приготовить, но в плавные дни праздников очень даже можно ею заняться, тем более при таких погодах, как сейчас в Москве.. :)

IMG_6101

У меня была чудесная говяжья вырезка, причем обычная отечественная, мясистая и душистая - где-то на 1 кг.
К ней потребовалось 1,5 ст.л. крупной морской соли и 2 ст.л. всяких перцев душистых и плюс душистых травок (тимьян, розмарин, чеснок).
Для начала мясо стоит слегка обмыть и тщательно просушить бумажным полотенцем.
Затем натираем мясо солью и перцами и оставляем просаливаться дней на 5 (происходить это должно в температуре небольшого плюса), у меня оно лежало на балконе в стеклянном контейнере на решетке (чтобы стекала жидкость) и периодически его переворачиваем.
По прошествии 5 дней мясо нужно обмыть, настаиваю! :)
Моя ошибка - я попробовала мясо "на язык", мне оно показалось недостаточно соленым и я решила не обмывать, а оказалось очень и очень зря, мои ощущения меня обманули, готовая бастурма вышла солоноватой...
Итак, мясо обмываем, просушиваем бумажным полотенцем и снова хорошо обваливаем в перцах и травах.
Затем плотно упаковываем в х/б тряпочку, перевязываем шпагатом и вывешиваем на вяление (у меня висело себе на закрытом балконе примерно в 0 градусов (+/-), висеть там ему недели 3, может 4, ну насколько терпежу хватит :))
Висеть мясо должно в проветриваемом местечке, я читала, что иногда прям на домашних радиаторах сушат, но мне кажется это уж совсем экстримом :)
Периодически тряпочку стоит менять на чистую, если она становится влажной (ну это совет на первые дни), дальше только по ощущениям - тверденькое, значит и готово :)

Выход готового продукта получается примерно в половину от исходного.
Да, еще момент, уже готовую бастурму можно упаковать в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 дня - она станет чуть мягче, но долго хранить в пленке не стоит.

В общем, я сильно вдохновилась идеями вяления в домашних условиях, так что планирую в ближайшее время тему развивать, чего и вам желаю! :)

Всем хорошего дня и приятного аппетита! :)


  • 1
спасибо :)
да, мясо прям чудесное со всех сторон :)

говядина оч красиво получилась :-) и бокал так и мАнит! делать не буду :))
(щепотом: а мы опять конфет наделали!!!)
жду твоего поста. там будет, мне кажется, что-то сладкое??? ну мне бы хотелось!

Таня, тебе уже давно пора открывать шоколадную фабричку!!! :)

да нуууу :-) но уже, знаешь, уверенность в руках появляется :-)) хотя теории не хватает!

тогда учиться! :) я вот тоже все собираюсь куда-нить учиться пойти :)

разве что в кулинарный техникум :-)

Фото шикарное!!! Сразу захотелось попробовать. ))) С наступающим!

Интересно, а у нулевой зоне холодильника его вялить можно? :)

Олесь, не, боюсь не получится, мясу "проветриваться" надо :) в хол-ке все-таки высокая влажность :)

буду ждать зимы тогда :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account