"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Пряники шоколадные

Всем утро доброе! :)

В преддверии всякой новогодней суеты подумалось мне про пряники, но не про те, которые похожи на имбирное печенье, а вот прям пряники-пряники медовые и нестерпимо захотелось их с вкусным молоком... Видимо, это что-то на генном уровне... )
Еще у кого-то в дружественном жж видела пряники в недавнем прошлом, но так и не смогла найти... Друг, любезный, откликнись! Не исключено, что меня еще раз так же накроет, хочу сравнить и экспериментов :)

IMG_5359


Ну я, как всегда, просто так не могу же... :)
Поняла, что дома образовался склад пекмеза, а тахины к нему нет в нужном количестве..(это такой густой темный сладкий сироп, уваренный из виноградного сока, такая турецкая национальная сладость, ее смешивают с тахинной пастой и получается "жидкая халва")
Короче, решила его (пекмез) пустить в пряники вместо меда :)
Получились пряники "Дружба" практически (в смысле русско-турецкая) :)

По составу:
Мука 250 г
Сливочное масло - 70 г
Сахарная пудра - 70 г
Мед (или патока, или пекмез) - 100-120 г
Яйцо 1 шт
Соль, разрыхлитель (соду), молотый мускатный орех, корица, кардамон - по 1/3 ч.л.
Имбирь - 2/3 ч.л.
Какао-порошок - 2 ч.л. (если делаете с медом, какао - 4 ст.л.)

Взбила яйцо с сахарной пудрой и маслом, добавила пекмез (мед).
Муку просеять и добавить разрыхлитель и специи, замесить крутое тесто.
Тесто получается очень удобное, не прилипучее, скатать шарики размером с грецкий орех, слегка прижать и обвалять в сахарной пудре.
Выложить на противень, застеленный бумагой, и выпекать при 190 градусах около 10 минут.
У меня получились такие чуть припорошенные пудрой, поэтому даже глазировать не стала...:)

И мы с ребенком как наелись тех пряников... да с молоком.... ааааа :)
и вам приятного аппетита! :)
Да, если задумаете их хранить - то в закрытой таре лучше, через пару дней подсыхают и крошатся

.


  • 1
Тань, практически тост! :))

Как раз недавно тоже ну таааак захотелось пряников-пряников :)))) Благодарю за рецепт :)))

пользуйтесь на здоровье :)

Таня сколько времени на всё ушло?*прикидываю смогу ли втиснуть пряники в сегодняшний вечер*

Наташа, сорри... я поздно увидела вопрос..
Испекла в итоге? :)

Испекла на патоке. Мужу понравились,Диме нет а я с чаем прекрасно поглощаю:)Буду дорабатывать рецептуру под сына(на меду попробую сделать,с глазировкой поиграю)

Красивый разлом у пряников! У нас такие пряники продавали в пакетах, расфасовка. В небольшом размере и с вкуснейшей глазурью. Беру на заметку. Очень люблю пряники!

Оксан, на здоровье :) я так еще буду делать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account