"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Счастье луковое

Вот еще один рецепт для поднятия осеннего настроения.

Мое первое неудачное знакомство с этим супом случилось очень много лет назад в Англии, где коллега по работе постоянно приносила стаканчик такого "супа" себе на ланч. Вид и запах его тогда убил во мне желание попробовать это на много лет....
Слава Богу, мир не без добрых людей (читай "хороших поваров"), уже не вспомню где - увидела рецепт, вкусную фотографию, в общем, запало в душу...
Причем, я совершеннейший "нефанат" лука, до такой степени, что матушка моя страшно переживает за зятя, которому из-за меня лука в организьме катастрофически не хватает.
Вчера попала в руки книга Джулии Чайлд и открылась прямо на странице с "Луковым супом гратине", так тому и быть сегодня на обед! :)

Делаю его так:
В кастрюле обжарить на медленном огне до мягкости (ок.20 мин) лук (7-8 крупных луковиц, режу четвертькольцами)
на 3 ст.ложках сливочного и 1 ст.л. оливкового масла.
Добавить чуть соли и 1/2 ч.л. сахара, перемешать и жарить до золотисто-коричневого цвета на среднем огне еще мин.20
Загустить лук 2 столовыми ложками муки, готовить еще пару минут.
Добавить 2 стакана бульона (в идеале говяжий, сегодня у меня был куриный), вмешать венчиком и гр 50 коньяка.
Влить еще около 2 л бульона и 1 ст белого сухого вина (или белого вермута).
Добавляю пару веточек тимьяна (только листья) и варю еще минут 30, слегка прикрыв крышкой.
За эти 30 минут делаем крутоны. Удобнее всего из багета - режем его на поперечные прямые ломтики толщиной 1 см и в духовку на 160гр минут на 25-30.
Дно кастрюли или горшочка (если порционно) выкладываем крутонами на них кусочки сыра (швейцарского), сверху залить супом, на поверхность супа еще ломтики багета, посыпать тертым сыром и запечь под грилем до румяной корочки (если гриля нет, тогда в духовку на 230 гр минут на 20).
Ох, ну как же это вкусно!

PS Обычно делала крутоны только сверху, сегодня попробовала с крутонами и внутри и сверху - поняла, что нижние очень размокают и суп получается густоват - буду делать как раньше :)
PPS - муж сегодня страшно переживал, что коньяк мимо супа - ему за руль... а вам рекомендую, для сугрева и хорошего настроения :)


Tags:

  • 1
аппетитно! и фото оч душевное :-))) а матрасик какой! (это вообще что? прихватка? а то может у меня пробел какой в хозяйстве :-))

Матрасик - это то ли прихватка, то ли подставка под горячее. Для прихватки она как-то великовата. Короче, мужнин подарок это :) Живет на кухне больше как предмет интерьера :)

понятно. а то мы-рукодельницы (в прямом смысле) иной раз не знаем , куда приложить наши рукоделия :-))

Таня, спасибо большое за рецепт!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account