"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Тарт татэн - всем тартам татэн :)

Всем доброго дня! :) (с утром уже не успела) :)

Сегодня у меня пост хвастовства :)
Начну с того, что нечасто повторяю какие-либо блюда, если только это не совсем что-то дежурное или очень-очень понравилось :)
В общем, отчего-то захотелось мне яблочный тарт в вариации татэн :)
Я как-то делала его пару лет назад, вкусно да, но по-моему больше не повторяла.
Тут решила, что я же "расту" в кулинарном смысле, все-таки ежедневно руку набиваю, захотелось сделать его еще раз, вот так, чтобы правильно и красиво.
Возвращаясь к вышесказанному, татэн получился таким шикарным, что прям ух! :)

IMG_5285

За основу взяла рецепт Белоники, там же, кстати, есть подробный мастер-класс с нюансами.
У меня был сотейник диаметром 25 см, поэтому пропорции получились такие:
1,5 кг уже очищенных яблок (Гренни Смит, кстати)
300 г сахара
80 г сливочного масла
Корица и ваниль

Яблоки чистим и режем половинками.
В сотейнике топим сахар с семенами ванили до светло-коричневой карамели, снимаем сотейник с огня, сразу же выкладываем (ставим) яблоки в сотейник плотно друг к другу, посыпаем корицей и нарезаем сливочное масло кусочками, выкладываем на яблоки.
Слоеное тесто слегка раскатываем, вырезаем круг, на 1-1,5 см больший по диаметру, чем диаметр сотейника, накалываем вилкой, выкладываем на яблоки и упаковываем края.
Отправляем в духовку при 180 градусах минут на 35-40.

Достаем пирог, даем ему слегка остыть, после чего сливаем сок/карамель, придерживая сам пирог рукой и вынимаем из сотейника, опрокидыванием на тарелку :)
Собранную карамель слегка увариваем (ибо она с яблочным соком) и покрываем ею яблоки - получается просто шикарно! :)

IMG_5272

Мало хлеба - много яблок, прям как я люблю :)))
Кстати, то, что я делала пару лет назад, можно увидеть тут, мне кажется, сейчас все-таки есть, чем гордиться :)

  • 1
Какой аппетитный!

Марина, спасибо :)

Даа, красавец) Я все не соберусь его приготовить

спасибо! :) Надо уже собраться, да...:)

и пирог более луТше, и фото :-) и листочек- как я люблю :-)

Таня, листочек - прям для тебя! :))

Действительно, просто шикарно!! Прям слюна побежала :))))

Залог успешного тарт татена в правильной карамелизации яблок, за счет которой они и приобретают невероятный аромат и янтарный цвет! Ваш тарт выглядит невероятно аппетитно! Класс! (:

спасибо :)
да, с карамелью прям очень чудно все вышло :)
у меня прям какой-то карамельный период :)

нужно собраться и сделать!
Таня,подскажи пожалуйста,какое готовое слоёное тесто используешь?

Наташа, делай непременно! из временных затрат самое большое - почистить яблоки :)
А тесто покупаю свежее в Ашане, по совету Таниты :) очень оно мне нра, очень :)

нужно еще раз попробовать но взять обычное слоёное-я как то взяла там слоеное на сливочном масле и мне совсем не понравилось:(
Таня, у меня подруга летом на даче часто делает такой тарт татен только с грушами и когда карамелизует то обязательно кардамон добавляет...такая вкуснотень!*кажется она говорила что рецепт Оливера *

Наташ, а я наоборот каждый раз ищу на сливочном масле, но оно такое пожирнее, да :) но этот татен был на обычном, попробуй :)
что-то с грушами не пробовала, спасибо :) заведутся груши - поженю из с кардамоном :)

супер красивый!

Лена, спасибо! :)
я не очень дружу со сложными тортами, а вот такие - лублу :))

Офигенски красивый! Карамель так сверкает... С Гренни Смит мне тоже татэн больше всего нравится! Шикарный!

Оксана, спасибо :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account