"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Яблоки не отпускают...тарт татеном навеяно

В общем, действительно тема яблок витает в воздухе, ибо пока не надоела :)
Люблю этот пирожок за "много яблок и мало хлеба".
Это, конечно же, не тарт татент в его классическом исполнении, но идея пирога-перевертыша оттуда.
Муж настойчиво просил его уже пару недель и таки-да - вот оно!


Сделать его проще простого.
Надо нам для этого яблок, штук 7-8 крупных (у меня было), крепких, можно кислых.
Сковорода тяжелая в диаметре 25 см, пригодная для духовки.
Варим карамель из 2 ст.л. слив. масла, 100-150г сахара и чуть воды мин.10,
добавляем цедру 1/2 апельсина и 1/2 лимона (можно лайма, можно миксовать по своему вкусу),
корицу, ваниль, гр.50 коньяка,
добавляем порезанные и почищенные яблоки (я укладывала четвертинками очень плотно друг к другу),
накрываем сверху слоем теста (слоеное или песочное) размером со сковороду,
накалываем его вилкой, запечатываем края по бортику сковороды и в духовку на 180гр минут на 30-40 до румяной корочки.
Достать, и пока горячий (иначе карамель схватится), варежкой прижать корж и прокрутить, чтобы яблоки не прилипли ко дну и вынуть методом опрокидывания на тарелку. Не страшно! (ну если только первые пару раз :))
Хорош теплым в компании с шариком ванильного мороженого или жирными сливками, хотя и холодным тоже :)

P.S. Яблок пусть у вас будет с запасом, потому как должны они очень плотно заполнить форму для пирога.


  • 1
симпатичный кусочек, что ты наговариваешь :-))
но цветаевский- да, красивее!

Какой вкуснее - я не определилась :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account