"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Капуста квашеная и другие овощи (диет-ужин №9)

Всем доброго пятничного! :)

Недавно я вот начиталась у Ани zveruska про квашеную капусту и суп из утки, и так мне прям вкусно все придумалось, что я немного не рассчитала.. :)
Утка купилась раньше того, как созрела капуста, поэтому пришлось сварить отдельно суп из утки (расскажу обязательно!), а капусту пустить на "просто так съели" в разных вариациях :)
По дороге выяснилось, что некоторым интересен сам рецепт, как квасить капусту, поэтому сегодня будет об этом:

IMG_4962IMG_5091

Итак, начнем с капусты.
Есть у меня один практически беспроигрышный вариант (единожды только не получившийся как надо, не знаю, почему..)
Берем кочан капусты кг на 3-4
2-3 крупные морковки
Соль (лучше каменную, ни в коем случае НЕ йодированную!) по 1 ст.л. на 1 кг капусты.
Капусту шинкую тонко-тонко, морковь тоже на бойнеровской терке тонкой соломкой, на столе смешиваю капусту, морковь и соль, не мну руками, а так нежно перемешиваю и закладываю в банку (обычно в 3-х литровую), не утрамбовываю, капуста оседает сама (даю ей некоторое время на это)
Когда все уже в банке (желательно, чтобы капусты было по горлышко), доливаю в банку воды, чтобы капуста была чуть покрыта и оставляю ее при комнатной температуре примерно на 3 суток (банку ставлю в миску, куда будет стекать сок и несколько раз в день протыкаю деревянной палочкой). Когда процесс брожения прекращается, сливаю сок из банки в какую-нибудь емкость, добавляю 3 ст.л. сахара (речь опять-таки о 3-х литровой банке), размешиваю сахар и заливаю сок обратно в банку. Отправляю капусту в холодильник (или уже можно на прохладный балкон) и через сутки она готова.

Теперь небольшой мой факапчик :))
В этот раз капусты у меня оказалось чуть меньше необходимого на целую банку, я решила закопать в нее несколько яблок, что-то захотелось мочёной антоновки, заодно и банку заполнить.
Я нарезала яблоки крупными дольками, но что-то и не подумала о том, что может с ними произойти в процессе брожения :) Куски яблок, что оказались в зоне выхода углекислого газа, повели себя просто ужасно :))) Они стали серо-зеленого цвета, соответственно покрасили в жуткий серый цвет саму капусту... :))) Так что моя тонкая натура потребовала "серую" капусту см так 10 от объема банки выбросить, жалко было...
Правда, на остальной ее части это никак не отразилось. Мораль - если кладете яблоки в капусту - или кладите их целиком, либо закапывайте их в самую глубину (с ними как раз все ок, и я даже насладилась теми самыми мочеными яблоками, как хотела) :)

Ну и что же... когда в доме появляется квашеная капуста, мне всегда нестерпимо хочется приготовить винегрет.... :)
Тут как бы все очень понятно, единственное отступление от устоявшейся традиции винегрето-делания - я всегда запекаю свеклу в духовке с чесноком и тимьяном.. или розмарином.. или просто с маслом.., оно так гораздо гораздей :)

Приятного аппетита и хороших грядущих выходных! :)

  • 1
Так красиво сидеть на диете захочет каждый!

не, мне на диету нельзя... :) я становлю невыносимой.. :)

Только что винегрет отведала) У тебя как всегда все очень аппетитно получилось:)

От такого диет-варианта и недиетчики не смогут отказаться!
А про квашеную капусту поговорка есть: "Хороша закуска: и подать не стыдно, и съедят - не жалко".
Надо наквасить. Прямо соскучилась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account