"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Долма или ужин №6

И снова пятница, уффф! :)

Муж меня постоянно критикует за то, что выкладываю мало мясных блюд, типа "одни булке" :)
Вот на этой неделе было мясо и сегодня еще одно, булке будут на следующей! (уже пробую новые рецепты из приехавших книжек - только что достала из духовки банановый кекс, сейчас умру от запаха) :)
Итак, долма.
Когда-то давно, еще в прошлой жизни, у нас в офисе была замечательная повар Сусанна из Армении, вот она-то и поделилась со мной этим рецептом, так готовят долму женщины в их семье. А потом я познакомилась на рынке с дядечкой из Азербайджана, торговцем зелени (мы с ним уже лет 9 дружим), он всегда спрашивает для чего я покупаю зелень, если говорю, что буду делать долму - достает мне специальную мяту (с тонкими длинными листьями) и обязательно пучок базилика :)

IMG_4015

Да, листья стараюсь покупать не соленые, а консервированные сухим способом в банках (спросите на рынке, сейчас много мест, где они продаются). Банки листьев хватает на  кг 1,5 кг мясного фарша или их с легкостью можно заморозить.

Итак, для начинки:
Фарш (говядина+баранина) - гр 800-1 кг
1 яйцо
луковица крупная - кручу вместе с фаршем
хороший пучок мяты и такой же базилика - тоже прокручиваю прямо в фарш
отварить до полуготовности пару горстей риса
соль, перец
В моем понимании этого достаточно, вкус блюда сделают баранина и зелень.
Можно добавить немного молотой зиры.

Теперь берем листья (если они были солеными, промываем в большом количестве воды), отрываем черешок, кладем изнаночной (пушистой) стороной вверх на доску, на каждый лист по 1 ч.л. фарша и, плотно сворачивая конвертиком, закручиваем.
Готовую долму укладываем в кастрюлю плотно друг к другу, по кругу, в несколько слоев.
Доливаем воды 1-2 стакана и ставим тушиться минут на 40.
Я обычно часть сырой долмы замораживаю, уложив плотно в пластиковый контейнер, в мое отсутствие муж может из этого полуфабриката приготовить себе не самый вредный ужин, ну всяко лучше пиццы :)

IMG_4021
Да, а готовую долму подаем с мацони (это если уж совсем соблюдать аутентичность), можно порезать туда мяты или зеленого лука или выдавить дольку чеснока, а если с мацони напряженка - подаю со сметаной, слегка разбавленной минералкой.

Холодной, конечно, есть ее не стоит, но вот разогретая назавтра, она тоже вполне съедобна :)

Приятного аппетита и хороших выходных! :)

?

Log in

No account? Create an account