"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Тыквенный пирог (вне обязательной программы) :)

У меня сегодня просто какая-то мега-производительность труда :)
Итак, пока у всех желающих рецепт не все тыквы пропали без дела, спешу выполнить свое обещание.

Все понятно, что урожай и праздник тыквы обязывают сначала ее притащить домой, потом ломать себе голову, а на чтобы действительно вкусное ее пустить :)
Я, если честно, еще не доехала до дачи, где меня ждут, по описанию свекра, тыквы-гиганты, и все эти муки мне еще предстоят :) Просто, насмотревшись и начитавшись своих виртуальных и не только друзей, поняла, что очень хочу красивый пирог из тыквы :)
Вспомнила, что у меня есть какбэ американская кулинарная книжка и собственно рецепт оттуда.

IMG_5028
По рецепту из книги тесто должно состоять из:
мука - 165 г
соль - 1/2 ч.л.
115 г сливочного масла
2-3 ст.л охлажденной воды
40 г нарубленного пекана

у меня было мое любимое песочное тесто, как минимум потому, что оказалось в морозилке :)
еще раз напишу, как его делаю:

Песочное тесто
(очень мне нравится, и часто его использую):

Сливочное масло 125г
Сахарная пудра 100 г
щепотка соли
Мука 250 г
Семена 1/2 стручка ванили
цедра 1/2 лимона
2 яичных желтка
2 ст.л. холодного молока

Рубим масло с сахарной пудрой, дальше добавляем ингредиенты в той очередности, как они в рецепте. Перемешиваем, крошки собираем в шар (сильно не стараемся вымесить тесто), формируем толстую колбаску, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Затем смазываем формы маслом, тесто я нарезаю тонкими дольками-лепестками и уже ими выкладываю дно и бортики формы (мне кажется, так основа получается более равномерной).

Выкладываем тесто в форму для пирога и выпекаем вслепую при 180 градусах с грузом 5-7 минут, после чего смазываем корж белком и посыпаем рубленным пеканом и обратно в духовку на пару минут (эта манипуляция чуть подсушит корж и не даст пекану всплыть, когда будем выливать начинку).

Для начинки:
предварительно запекла тыкву ломтиками в духовке (около 40 минут при 200 гр) и пюрировала
если у вас есть готовое тыквенное пюре - вам везет,  его потребуется 250 г,
у меня его чудом получилось ровно столько же :)
Взбить 2 яйца с 135 г коричневого сахара (если хотите более яркую серединку, берите белый сахар)
добавить 300 мл жирных (30%) сливок (по рецепту было 450 и 18% - имхо, много)
и специи
молотая корица - 1 ч.л.
молотый имбирь - 1/2 ч.л.
молотая гвоздика - 1/4 ч.л.
молотый мускатный орех - 1/8 ч.л.
и щепотка соли.
Всю эту смесь выливаем аккуратно на корж и отправляем в духовку на 30-35 минут (до золотистого цвета и отсутствия дрожания при потряхивании)
У меня форма была 23-24 см с невысокими бортами, начинки было прям тютелька в тютельку, чтобы не выливаться через края.
Достаем, даем чуть остыть, посыпаем сахарной пудрой и корицей (по желанию), украшаем :)
Начинка получается влажной и мягкой, очень приятной :)

Все, сегодня я герой! Пошла наслаждаться новыми книжками :)


  • 1
Какой красивый, аппетитный пирог!

спасибо :)
вот подумываю его повторить, немного в другой вариации, и сделать начинку более выразительной по цвету :)

Выглядит изумительно!!!

спасибо :)
мне все виделось, что он должен быть повыше и посветлее, но не теряю надежды еще такой испечь :)
ps - Людочка, я заглянула к тебе и увидела про "10 завтраков"... ээээ, я про 10 ужинов не специально, честно :)))

Он и так великолепный! :)

А тут у каждого второго - 10 того, 10 сего, или еще круче - 100 того, 100 сего :))))

красАвец! пекан- оч фотогеничен :-) про приклеивание орехов- интересно! не знала.
а тесто - это не от лимонного пирога? тогда и мое любимое :-)

крылья- тоже так делала, но у нас... (я тебе уже надоелоа наверно с этим "но" ) пиво пью я одна, так что народ предпочитает ноги :-)
Новые книжки- здорово.
Мне тут от любимого сайта перепала книжка Гвинет Пелтроу... про еду, да. Такая тоооска. От чтения рецептов правильной еды аж скулы сводит :-))

Тань, мне друзья прислали из Бритиша книжков, одна по американской выпечке, вторая Блюменталь... в обнимку с ними уже третий день :)

не знаю о чем речь, но верю, что это вещь!

очень аппетитно! что бы еще сотворить с тыквой??? в этом году на самом деле - УРОЖАЙ!

спасибо :)
а что вы обычно с ней делаете? :)
у нас массово уходит в супы, что остается совсем не удел - в морозилку, на днях буду делать пасту с тыквой, постараюсь отснять и выложить :)
запеченная в салаты с рукколой, пармой и сыром, в кексы...
у меня по тэгу тыква есть немного
http://white-plate.livejournal.com/tag/%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0

Edited at 2013-11-03 06:35 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account