"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Фондан классический и не совсем (феерический) :)

История "про фондан" началась пару лет назад в одном ресторане, где нам на десерт подали какой-то невообразимый десерт под названием "теплый кекс с каштанами"...  Я сломала голову себе и всем, кто мог бы мне помочь воссоздать этот десерт, но пока не подобрала точную технологию...
А пока тренируюсь на фонданах :)
Кстати, очень эффектный десерт и совершенно не затратный по времени! :)

IMG_3761
Недавно угощала друзей просто шоколадным фонданом, дело было почти ночью, естественно ничего не снимала, ибо съели его минуты за 2 :) Участвовали все, даже те, кто громче всех кричал, что сил на десерт не осталось и "вообще я сладкое не ем" :))

Для быстрого и простого варианта потребуется (4 порции):
Шоколад - 160 г
Яйца - 4 шт
Масло сливочное - 100 г (+для смазывания форм)
Мука - 60 г
Сахар - 80 г
Топим шоколад+масло на водяной бане, отдельно взбиваем яйца с сахаром, соединяем, добавляем муку.
Формочки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
Делим массу на 4 формочки и выпекаем 10 минут при 210 градусах.
Даем постоять 5 минут, опрокидываем на тарелку и подаем с шариком ванильного мороженого.
Восторг! (у всех) :))

Потом я решила пойти дальше :)
Расскажу по фондан, что на фото.
Когда-то смотрела ролик Хестона Блюменталя про необычайное сочетание шоколада и голубого сыра... Вчера, уже одев передничек, поняла, что не имею рецепта... и самое забавное, что и ролик найти не могу :(... Нашла у себя какие-то заметки на полях про примерное содержание, взяла весы и базовый рецепт (см.выше) и вот что у меня вышло.

Фондан шоколадный с Дор Блю (на 3 фондана):
Шоколад (горький) 80 г
Яйца - 2 шт
Масло сливочное - 40 г
Сливки (30%) - 40 г
Сыр "Дор Блю" - 50 г
Мука - 60 г
Сахар 40 г
Кофе в зернах - 1 ч.л.

Сливки чуть нагреваем, добавляем кофе и оставляем минут на 20, потом процеживаем (сливки приобретут вкус и аромат кофе).
Топим на водяной бане -  шоколад+масло+сыр (раскрошить)
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки, шоколадную массу + муку, перемешиваем и так же раскладываем по смазанными и обсыпанным формочкам.
Выпекаем те же 10 минут при 210 градусах.
Вкус получается гораздо интересней.
Это фондан, кстати, даже можно и без мороженого :)

Приятного аппетита и удачной недели вам! :)

PS - если кто-нибудь из моих читателей понял, про какой ролик я тут вспоминала, и знает, где его найти - киньте ссылочку, плиз :) буду благодарна вери мач! :)

  • 1
стало интересно, какой вкус у фондана с сыроплесенью)
фото красивое)

спасибо :)
вкус интересный, стоит попробовать :)

Божественный! Обязательно попробую), спасибо за рецепт!
Ролик, увы не видела

Наташик, на здоровье :)
я в сб провисела в твоем жж...и вчера меня накрыла тема кондитерки... :))

Ох, Таня, меня как накрыло так уже который год не отпускает)))

"доктор, вот этого я и боюсь" (с) :)))

надо расслабиться, и получить удовольствие;)

какое аппетитное фото!

Первый рецепт очень притягателен своей простотой :) Интересно, а на завтрак его можно или совсем наглость? :))

А чего бы и на завтрак себя не баловнуть? :) У нас вчера он был на поздний воскресный завтрак )

Ну все, забираю тогда :))

Танечка, здравствуйте! Меня зовут Лена. Нашла ваш журнал - очень кусный. Фотографии бесподобны, все так и хочется наготовить и съесть. Зафрендила, если не возражаете. Фондан отличный, утащила в закладки.

Лена, очень приятно! :) Всегда рада новым друзьям :)

Таня! у тебя конечно и раньше были красивые фото, но это что-то умопомрачительное! и понмнишь,я говорила про календарь?? вот это фото обязательно там должно быть! желательно на октябрь :-)
скажи плиз, 4 формочки- они какого размера? у меня есть для крем-брюле... но они наверно маловаты?

Танюш :))) я и забыла уже про календарь :)) фота мне тоже прям нравиццо :)
Формочки для крем-брюле подойдут отлично! я как раз в таких и делала :)

Фондан просто великолепный!!! Фото настолько аппетитное, что невозможно устоять на месте!

предлагаю не отказывать себе в удовольствии! :))

Хороший рецепт и замечательное фото,хочется сразу же приготовить.Записалась в друзья,чтобы не потерять вас.

Готовьте непременно, он того стоит! :)
и друзьям мы тоже всегда рады :)

увидела в ленте в ФБ, интересно с сыром)а если его в середину? будет тоже интересно)в общем-надо пробовать:))

пробуйте, пробуйте!! :))
с сыром внутрь - не знаю, расскажите потом, плиз! :)

Обалдеть какой состав! (я про второй) И изумительно красив вышел!!!

да, состав действительно очень необычный, если не сказать странный :))
но очень интересный вкус получается :)

ТОЧНО!!! ОНО!!! большое, прям огромное, спасибо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account