"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Яблоко и корица - классика!

Вчера у меня в гостях была моя замечательная подруга, товарищ и почти что сестра :).

Очень хотелось ее чем-то порадовать, так чтобы быстро, душевно и без выпендрежу - ну чтобы и поболтать девочкам время осталось.
В мыслях был Цветаевский яблочный пирог, который в итоге получился немного тюнингованным.



Для теста
100 гр сливочного масла,
2 ст.ложки сахара,
0,5 стакана сметаны (у меня была жирная деревенская),
1 ч.л. разрыхлителя и
муки 1,5-2 стакана - тесто должно получится достаточно мягким и эластичным - все это на форму см 29 с низкими бортиками.
Тесто вымешиваем, даем ему чуть отдохнуть, затем раскатываем его по форме, делаем бортики (у меня получилось тонко, но не рвалось). Буду делать в следующий раз, выпеку его сначала без начинки минут 7. Пока занимаемся яблоками, форму с тестом - в холодильник.

Для начинки
Яблоки (5 крупных) почистить от кожуры и сердцевин. Нарезать тонко-тонко лепестками. Можно сбрызнуть лимоном, чтобы не темнели.
Для крема - смешать 1 стакан сметаны (опять у меня была деревенская), 1 яйцо, 1 стакан сахара (я положила чуть меньше, у меня были не очень кислые яблоки), смесь для ванильного пудинга - 2 столовые ложки с хорошей горкой и я добавила еще ванили.
На корж выкладываем яблоки многослойно, затем заливаем это кремом, посыпаем корицей и отправляем в духовку в 180гр минут на 50.

Несколько пояснений - если у Вас форма меньшего диаметра, сделайте теста чуть меньше (вкусно, когда тесто тонкое). Резать его лучше остывшим и острым ножом. Получится пирог с яблоками в заварном креме.
Замечательно к чашечке утреннего кофе! :)





?

Log in

No account? Create an account