"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Яблочный пирог с соленой карамелью

Побывала я недавно на даче и зачем-то привезла оттуда мешок яблок...
И яблоки еще такие, не очень какие - белый налив... Вообще-то думала про пастилу или зефир...
А пока я тут такая думу думаю, вспомнила про пирог, который видела у Ольги Сюткиной, самое ключевое в нем - "соленая карамель".
Сегодня утром испекла уже пятый по счету, преодолев наконец-то свои фобии на предмет варки карамели :)

IMG_3733

Берем, значит, лист готового слоеного теста... и яблок - штук несколько...
Яблоки нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на слегка раскатанное тесто (не забудем попротыкивать тесто вилкой, чтобы при выпекании оно не сильно пузырилось)
Когда яблоки красиво уложены, посыпаем их ложкой-другой сахара и немного хлопьев сливочного масла сверху.
Духовка у нас уже разогрета до 200 градусов и отправляем пирог туда минут на 15-20 (посматриваем).

В это время варим карамель:
В сотейнике топим 1/4 стакана сахара (если честно я сделала в 2 раза больше - очень люблю карамель) :)
когда сахар уже стал однородным красиво-светло-коричневым сиропом, добавляем  2 ст.л. сливочного масла, 1/4 ч.л. соли, и 2 ст.л. жирных сливок и быстро-быстро все размешиваем, получается прелесть что такое...
Почти готовый пирог достаем из духовки, кисточкой смазываем пирог карамелью (я так прям ложкой паутинку сделала) и отправляем пирог в духовку еще на 5 минут.
Даем ему слегка остыть, горячая карамель - это жестоко....

Ну, я там в самом начале написала, что делаю его уже в пятый раз, ага... )
Приятной пятницы вам! :)


  • 1
незатейливый такой пирожок :-) как раз для простых домохозяек! а карамель- она прям хрустящей карамелью и остается или от сока размягчается?
(я хрустящую не хочу)

ребенок с дачи рапортовал сколько мешков яблок она выкинула... вчера приехала! спрашиваю: а яблоки то где?? ... фигвам называется :-)

:)) дети они такие :))
Танюш, карамель получается тягучая такая... как ириска :)
если ее подольше подержать в духовке, может и хрустявая станет :)

а если вообще без карамели :-)? шутка... ириска меня устраивает.
спасибо тебе за просвещение!

пожалуйста, пожалуйста, "заходи, если чо" :))

Отличный пирог! выглядит очень аппетитно!!! И яблочки уже на подходе!

Чувствую, он у меня по проходимости вытесняет привычную шарлотку :)

Вот почему у вас получается прелесть, что такое (и я не спорю, это прелесть!!!), а у меня эта карамель сразу превращается в кусок, стоит в нее масло положить?! Никак мне эта карамель не дается :(

А если масло кусочками добавлять? и чтобы оно было не сильно холодное, а чуть подтаявшее.. у меня другая иногда проблема - сахар кристаллизуется в процессе, лечу добавление+выпариванием воды... правильнее было бы не трогать сироп, пока он варится.. и сливки теплыми добавлять.. по-моему так :)

Люблю карамель на фотографиях, она такая аппетитная!

Ниночка, и не говори! :)
очень рада тебя увидеть, а то совсем не слышно-не видно :)

Соблазнилась легким и замечательно красивым рецептом. Уже остывает)

Есть вопросы . Я просто рассказала лист теста, без формы. В результате яблоки лали срк, он потек. Потом так же потекла карамель. Какие я сделала ошибки?

Ну я думаю, что все "ошибки" не смертельные, и на вкусе они не сильно отразятся :) чтобы без формы образовывались бортики, я отступаю от края теста см по 2-3 и можно еще ножом такую рамочку слегка прорезать по периметру, тесто "в рамочке" будет более пышным и создаст "бортик" :) Яблоки разной степени сочности дадут разное количество сока, так же - если карамели налить от души, она во время кипения может слегка подтекать :) если нужен мега-аккуратный вариант - кладите чуть меньше яблок и чуть меньше карамели :) а мне всегда хочется начинки положить побольше :)

В любом случае, очень надеюсь, что вам будет вкусно! :)

Уже остыл)) не смотря на поздний час, сняла пробу. И скажу две вещи.

Первая. ОЧень вкусно
Вторая. Хочется больше начинки)) так что фиг с ими, с подтеками). Да, про бортики я что то не сообразила. За помню , спасибо!!

вооот, и я про что :))
на здоровье! :)

Какой привлекательный! А его холодным можно или только теплым? Карамель при застывании как себя ведет?

мы его ели всяко разным :) и горячим, и теплым, и холодным :)
все зависит от слоя карамели, если ее много и запекать - может получиться тянучка-ириска, если мало может получиться чуть жиже, еще яблоки дадут сок - совсем хрустящей у меня не получалось, чаще мягкая...

Спасибо большое! Попробую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account