"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Скумбрия на гриле или открытие сезона :)

Ну про открытие сезона это уже, наверное, немножко перебор, ибо в Москве и центрально-европейской части лето, вроде как, близится к завершению... :)
Это я сейчас немножко ехидничаю, а вообще-то сама скоро собираюсь домой :)
На самом деле, уже "стописят раз" давала себе обещание написать про эту самую скумбрию, но все никак не получалось сделать фотографии ее в готовом виде, потому что исчезает она моментально, да и кушать ее надо прям горячей.
Как водится, музыкой навеяло.
В Турции, точнее в Стамбуле, очень популярна уличная еда под названием "Балык экмек" (хлеб с рыбой), за рыбу принимается скумбрия, которая быстро обжаривается на гриле, распластанная на филешку, овощи, лук, хлеб....
Я долго не воспринимала эту рыбу, как рыбу, пока мне почти случайно не попался в руки пакет с замороженной скумбрией, в котором она была, как живая...
Ну и что сказать... я стала ее фанатом :) Возможно, вы тоже захотите попробовать ее в таком виде и понять, что недооценивали ее напрасно.. :)

IMG_3519

Рецепт стоит начинать со слов - возьмите если не свежую, то грамотно замороженную рыбу.
Кстати, в Москве вот такую "грамотную" я покупала в Метро, осталась ею очень довольна :)

Можно запекать рыбу прям целиком, предварительно выпотрошив и сделав глубокие продольные надрезы вдоль хребта и по бокам с обеих сторон.
Теперь солим, перчим, брызгаем (!) оливковым маслом и хорошо поливаем соком лимона.
В таком виде можно ее замариновать предварительно.
Перед грилем я беру кисточку и гранатовый соус и смазываю рыбу со всех сторон, внутри в том числе.
Можно готовить на открытом огне, можно и под грилем в духовке.
Самое главное - рыбу не пересушить.
В духовке она (т.е. целая рыбина) будет готова за 10 минут на самом верхнем уровне под грилем (по 5 минут на каждую сторону).
Кожица ее будет слегка подгорать и пузыриться -  страшного ничего нет :)

Когда я готовила ее для съемки, дяденька на рынке не очень меня понял и разделал мне ее на филе... я вроде как расстроилась, а потом сказала ему спасибо, с филешками все получается еще быстрее и результат такой же.
Да, дома я делала ее с лаймом и лимоном + цедру - очень душевно выходит :)

Готовила ее многократно... и почему-то даже самые капризные не отказывались.. :) Вчера в первый раз попробовала ее холодную, с дочкой сразу всю съесть не смогли :) холодная она тоже хороша, кстати, со свежим рамазан пиде и овощами... :) почти балык экмек получился :)

IMG_3513-001

Впереди выходные и возможность приготовить такую красоту на открытом огне.
Так что приятного вам аппетита и хороших выходных ! :)


  • 1
только, запах у скумбрии при готовке... очень тово,,, сильный:) научите, как с зтим справляетесь. тоже люблю скумбрию, но это напрягает:))

во-первых, во-вторых и в-третьих - только свежая хорошая рыба :) вот чесслово!
На мой взгляд, если такой нет - даже и связываться не стоит... Я долго не воспринимала эту рыбу, потому что не попадалось хорошей :)
ну и мощная вытяжка на кухне :)

Спасибо за идею воскресного обеда))

выглядит аппетитно! лимончик можно было тоже погрилить :-)
Да! и где черешневый суп? *я все внимательно читаю :-)*

Edited at 2013-08-06 03:08 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account