"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Салат "Пияз" или наши турецкие будни :)

Сегодня буду ответственной и выполню данное вчера обещание про салат :)

Немного из истории знакомства с ним.
В Турции распространены такие небольшие кафешки со скромным меню всего из нескольких блюд, как правило, там подают кюфте (небольшие жаренные на мангале котлетки), салат "Пияз" и еще какой-нибудь десерт плюс айран и чай. Кафешки эти называются кюфтешные, ну, точнее, мы их тут так называем :) Очень быстрое обслуживание, народ забегает туда быстро перекусить в обед, и всегда все свежее, видимо потому, что большая проходимость, и такое все аутентичное :)
В первый раз я пробовала такой салат именно в кюфтешной и он мне запал в душу :)
Мои попытки воспроизвести его дома увенчались успехом, дочь сказала, вкуснее, чем в нашем любимом ресторанчике :)


Итак, про сам салат.
Перво-наперво варим фасоль. Варим ее до готовности без соли, я закидываю в кастрюльку одну картофелину и пару ломтиков вяленых помидоров, веточку тимьяна и  дольку чеснока, хотя... можно без всех этих "бантиков", да и вообще в ленивом варианте - купить банку консервированной фасоли... :) тут каждый сам решает, да :)
Если фасоль сварили, пока она остывает, солим ее.
Еще нам потребуются вареные яйца и помидоры, из расчета на 1 средний помидор - 1 яйцо,
красный сладкий лук и ... самая фишка - в заправке.
Для соуса:
тахин (кунжутная паста) 3-4 ст.л.
1/2 соленого лимона (без косточек, с кожурой) - в отсутствие оных можно обойтись лимонным соком
несколько столовых ложек теплой воды и соль, если потребуется.
Ингредиенты соуса пробить блендером, по чуть-чуть добавляя воду, до получения консистенции чуть жидкого майонеза.
Дальше все очень просто:
нарезаем дольками хорошие помидоры и яйца, лук - перьями, выкладываем в блюдо вместе с подостывшей фасолью, поливаем соусом, посыпаем черным свежемолотым перцем, а ну да.. петрушки еще надо :)

В общем, очень он мне нравится, и как гарнир и даже как самостоятельное блюдо! :)
Приятного аппетита вам и хорошей погоды! :)

  • 1
Что такое соленые лимоны?

Это реально соленые лимоны :)

В смысле, как огурцы?

Ну можно и так сказать :)
Лимоны надрезаются не до конца четвертинками,пересыпаются солью, можно перцем и травками, утрамбовываются в банку и заливаются лимонным же соком под горлышко. Готовы в холодильнике где-то недели через 2-4, храниться там же могут почти вечно :)

Офигенный салат, спасибо!
Лимоны не дают мне покоя... куда еще их добавляют? Как вообще соленые едят?

Попробовали уже? На здоровье! :)
Лимоны эти хороши, во-первых, долгим сроком хранения.
Использовать их можно для всяких мясных и куриных маринадов, отлично идут в соусы вместо обычных лимонов (как в этом салате), я добавляю их в хумус, было несколько рецептов у меня курицы и баранины с солеными лимонами :) Ну и тажины, блюда марокканской кухни тоже их просят :)
сделайте небольшую баночку на пробу :)

Конечно сделаю! Спасибо!

Когда-то делала такой салат, в источнике назывался " салат с белой фасолью с кунжутной заправкой по-турецки" :))) понравился очень, но был незаслуженно забыт, спасибо за напоминание :)

всегда на здоровье! :) Как раз начинается время хороших помидоров :)

как красиво оформлено!

Какая у тебя правильная дочь! Хотя моя сейчас приедет из лагеря, думаю съест и салат , и фасоль :) фото оч аппетитное!

угу, гурман прям, фуди...:)

Edited at 2013-07-09 01:58 pm (UTC)

Да, Танюш, горжусь тут ею многократно :))

яблоко от яблони... не каждый родитель может назвать свое чадо фуди-гурманом :-)

да уж, за правильный стейк на многое готова :))))

Таня, удочери меня :) И корми :)

Дин, просто так приходи :))

Ну пожаааааааааалуйста :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account