"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Птифуры или "лень - сила великая"! :)

Птифуры - это такие маленькие пирожные, на один укус, как канапе, только десерт :) Бывают он песочными, бывают бисквитными... Видимо. слово мне очень понравилось :)
И мне попался рецепт финиковых птифуров в прошлогоднем "Гастрономе" , так что знакомьтесь, вот они в карамельной глазури:

IMG_9934

Сразу оговорюсь, что получаются они нереально сладкими!
Даже муж, большой любитель сладкого, я бы даже сказала, мастер спорта в этом виде, признал, что перебор :)
Так что, количество сахара/меда в рецепте можно подсократить.

По факту было:

финики - 250 г
Яйца - 3 шт
Мед - 100 г
Коричневый сахар - 100г
Мука - 120 г
Горсть грецких орехов
Цедра 1 лимона
Масло грецкого ореха - 2 ст.л.
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
щепотка соли

Для глазури:
3/4 стакана сахара
100 г жирных сливок
50 г сливочного масла

Финики очистить от косточек и измельчить (я сделала это в процессоре, получились мелкие "крошки", но не пюре)
Грецкие орехи тоже измельчить.
Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, продолжая взбивать, добавить мед, сахар, желтки, цедру, ореховое масло, финики и муку с разрыхлителем.
Тесто должно получиться консистенции сметаны.
Затем тесто нужно вылить в форму, выстеленную пергаментом и выпекать.
У меня был стандартный противень, на всю поверхность  - толщина выпеченного слоя получилась примерно см 1,5, если хотите попышнее, возьмите форму меньшего размера.
Выпекать при 180 градусах минут 25-30.
На выходе получается практически бисквит.
Для маленьких порционных птифуров сварить глазурь, смешав ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить минут 5.
Бисквит нарезать небольшими квадратами и каждый окунуть в глазурь, выложить на решетку, посыпать рубленными орехами и дать подсохнуть.

А еще, после партии "правильно оформленных", я решила немного облегчить себе задачу и просто залила глазурью примерно 2/3 бисквита, дала глазури подсохнуть, а затем нарезала более крупными квадратами. В этом варианте глазури получилось меньше, соответственно, не так сладко.

IMG_9935

Второй вариант мне понравился даже больше :)

В общем и целом получилась отличная компания к чашке утреннего кофе или ребенкиному стакану молока, рекомендую! :)


?

Log in

No account? Create an account