"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Кексы и кексики

Как-то одно время я была совершенно озабочена поиском идеального кекса :)
Не так давно был у меня морковный торт, из основы которого также замечательно получаются морковные кексы/маффины, и некоторое время я ими наслаждалась сама и угощала знакомых.
А тут я неожиданно вспомнила, что пару лет назад пекла расчудесные капкейки по рецепту из "Гастронома" и почему-то про них совершенно забыла... В выходные откопала тот самый номер журнала и началось.... :)

Для начала мне захотелось кексов лимонно-черничных (правда, голубикой пришлось обойтись, но не суть), вот таких:

IMG_9809

Таких "малышей" получилось штук 30 из:
Сахар 175 г
Мука 125 г
Сливочное масло - 75 г
1 яйцо
Молоко 130 мл
Сахар с натуральной ванилью 1 ст.л.
Разрыхлитель - 4 г
Цедра с одного лимона (ближе к крупному)
гр 150 черники/голубики

Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить сахар, размягченное сливочное масло, перемешать.
Добавить яйцо, молоко и ваниль, хорошо размешать, добавить цедру и ягоды, аккуратно вымешать.
Разложить по малюсеньким формочкам и выпекать при 180 градусах минут 12-15 (зависит от размера формы).

Домашние начали дегустацию еще в процессе и до фотосессии дожила примерно половина кексов.. :)

Я раздумывала еще буквально минут 10, вспомнила, что в холодильнике томятся две упаковки физалиса -  в последнее время покупаю его с каким-то маниакальным постоянством в надежде произвести с ним какой-нибудь гастрономический шедевр :) Кстати, он мне очень понравился в салатах, но сейчас не об этом.
Итак, хочу апельсиново-физалисовый кекс, решила я, и, собственно, вот он:

IMG_9837

Правда, в этот кекс добавила на 1 ст.л. больше муки, а вместе цедры лимона - цедру с двух апельсинов и стакан "лысых" физалисов. Те самые физалисы предательски опустились на дно кекса, но все же несколько его вкусо-разнообразили :)

Выпекался один большой кекс при тех же 180 гр, но уже 50 минут.

Глазурь сверху - это
белок от перепелиного яйца,
2-3 ст.л. апельсинового сока,
немного апельсиновой цедры и
сахарная пудра до состояния "почти сметана"

IMG_9840

Я, если честно, очень рассчитывала, что муж заберет часть этого "безобразия", чтобы угостить коллег, а уже практически ничего не осталось... По мне, так это лучшая рекомендация! :)

  • 1
кексики- идеальные :-))

Спасибо, Танюш! :)
Маленькие мне прям очень понравились и формой, и содержанием! :)

ого, никогда с физалисом не пробовала печь, только украшала им...может, как-нибудь попробую (когда он мне надоест в свежем виде! :)))))
спасибо за идею! :)

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье! :)
У меня прям период влюбленности в физалис :)

а он, когда запечётся, какой на вкус? а консистенция пюреобразная становится?

Мне кажется, он на вкус остается таким же, просто становится мягче, хм... похожим на печеный помидор по консистенции :)

С физалисом очень интересный рецепт!

:)
интересный, надо будет еще поработать в его сторону :)

спасибо вам за чудесные кексы, сейчас сделали с дочкой - отлично получилось.

очень рада! :) на здоровье! :)

Таня, я их сделала. Мы как раз сегодня собрали в лесу свежую смурфинику. :) ЧУдные!

Оля, вот какая ты молодец!! :) еще и ягод сама насобирала! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account