"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Яблочки в карамели

Мне кажется, это прям такое зимне-новогоднее лакомство, и пусть "новые года" уже прошли, с зимой у нас пока все в порядке! :)
А "яблочки" у меня - действительно яблочки. Когда я увидела эти реально крошечные гольдены, сразу подумала про такой десерт.
Можно взять что-нибудь по-кислее и на контрасте вкусов будет еще интереснее, а если вырезать шарики из крупных яблок - будет конфетка на один укус :) ... или в орешках обвалять... :)

IMG_9646

Вчера училась варить карамель - очень забавно :)
Муж отвесил мне комплимент, что теперь я могу смело делать конфеты "Коровка" :)
Итак, для карамели:
1,5 стакана сахара+1/3 стакана воды в сотейник и на огонь.
Серьезные дядьки из книжки вообще предлагали греть/карамелить сахарную пудру на сухой сковороде, но я что-то побоялась и решила, что с некоторым количеством воды хоть как-то смогу контролировать процесс.
Варим сироп до 180 градусов (по ощущениям - масса становится светло-коричневой с карамельным запахом).
Вот тут нужно быть очень внимательным, после гр 160 температура сиропа увеличивается очень быстро и главное - не пережечь.
В нужный момент добавляем в сироп сливки (у меня ушло около 100 мл 30% жирности) - сливки помогают резко снизить температуру, но процесс этот шумный и активный - будьте аккуратны и добавляйте сливки частями.
Затем добавляем пару столовых ложек сливочного масла, перемешиваем - в общем-то карамель готова - она такая глянцевая и тягучая, реально похожа на "Коровку" :)
Предварительно помытые и обсушенные яблоки насаживаем на палочки (у меня палочки для суши) и окунаем в карамель, можно даже два раза - будет толстый-толстый слой "чего надо" :)

IMG_9639

И я бы рекомендовала подавать прям сразу! :)

Приятного! :)

Пы.Сы. - если у вас карамель вдруг захрустела (кристаллизовалась), добавьте еще немного сливок и прогрейте.


  • 1
Привет! с возвращением во всех смыслах :-)
Яблочки - идеальные! не пробовала никогда такие (видеть-видела, но смущает процесс поглощения :-))
и террин- хорош!

Привет, привет! :)
А я сама насмотрелась на ярмарках рождественских на такие яблоки, решила попробовать :)
процесс поглощения проходит достаточно чумазо, поэтому и предлагаю как вариант для гостей - нарезать шариков :)
надо яблок купить других и мини с орехами попробовать :)

ну ты пробуй и рассказывай :-)

Танюш, я-то попробую, только вот когда - уж не знаю :) у меня две новые книжки, меня прям распирает - столько всего хочу-хочу-хочу... :)

О! Я знаю, чего мне повышивать :))) А то я тут второй день в раздумьях.
Такой комментарий ты, наверное, и не ждала? :)

Оля, даааа ушшш :)))) такой неожиданный комментарий :)
все равно приятно, вот тебе своими яблоками идейку подкинула :)

Ну, смотри :)
Caramel Apple
Правда, из моих только дочь опознала в этом яблоко в карамели :)

Edited at 2013-01-17 12:46 pm (UTC)

Оля, круть какая! :))

Это готовый набор, вышивается за 2 вечера :)

А когда карамель остынет глянцевый блеск останется? Красивые яблочки!)

спасибо :)
Карамель будет глянцевой, пока остается мягкой - у меня была несколько часов (дома очень сухо), потом она становится хрупкой и матовой.
Буду еще экспериментировать с карамелью, хочу глянцевую надолго - видимо, нужны патока или глюкоза...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account