"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Гратен "Дофинуаз"

Сегодня снова среда и снова Рамзи!

На этот раз я решила приготовить его "Гратен Дофинуаз".
Если честно, сама уже стописят лет все собиралась и откладывала, вот все-таки хорошо, что мои обещания другим людям меня хотя бы как-то дисциплинируют :)
Резюме мое - очень хорошо! Несмотря на.... калорийность, обилие масла и страшную вредность картофеля и крахмала и бла-бла-бла... :)
Если я вас сейчас-таки не испугала, попробуйте непременно! :)
Сытно и уютно - в самый раз для морозных зимних погод!

IMG_8986-001


На мой взгляд, особенно удачно выходит, если картофель нарезать ооочень тонко (я нарезала слайсером, толщина каждого ломтика буквально 1 мм)

Потребуется:
Картофель (для жарки) 1 кг
Сливки жирные 200 мл
Молоко 200 мл
Лавровый лист 1 шт
Зубчик чеснока
Сыр Чеддер - 200 г (средне-острый)
Соль, перец
Молотый мускатный орех - щепотку (добавила от себя)
немного оливкового масла

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками, сыр натереть (лучше на мелкой терке).
Сливки и молоко перелить в сотейник вместе с раздавленным зубчиком чеснока и довести до кипения, немного посолив (будет еще сыр!) и приправив перцем, добавить мускатный орех.
Форму для запекания (можно большую, можно взять несколько порционных) смазать маслом и выложить на дно формы слой натертого сыра. Затем выложить ломтики картофеля немного внахлест в один слой, снова слой сыра и т.д.
Теперь заливаем молочной смесью через сито  (уровень жидкости должен быть чуть ниже верхнего слоя картофеля, иначе будет "выпрыгивать" при запекании), слегка прижимаем картофель и сверху посыпаем последним слоем сыра.
Отправляем в духовку на нижний уровень при 200 градусах на 30-40 минут.

В разрезе получилось примерно вот так:
IMG_9009

Добавлю от себя - идеально пропеклись те гратены, где слоев картофеля было 3-4, если их будет больше 5, картофель может быть сыроватым.
На фото получилась очень румяная корочка, но это какбэ не косяк (ну или будем так считать) и на вкусе это никак не отразилось :)

  • 1
Вау!!! супер!

Очень понравилось!

спасибо :)
Тогда стоит пробовать! :)

Ну, с сэром Рамзи мы - давние "знакомые" :). Взять хотя бы вот это:

http://art-of-grilling.net/2012/12/03/beef_wellington_ramsay/

Но вот этот gratin - я думаю попробовать сделать "с дымком", то есть запечь в гриле-коптильне :)


ой, отличный Веллингтон! :)
мы его тоже пробовали "по Рамзи" :)
а вот с коптильнями у нас напряженка :)

У нас тоже, в общем-то. Но у меня лично - очень даже идет. Я, если честно, почти на кухне не готовлю. Все - на свежем воздухе.

я еще Берек со шпинатом не переварила :-) в смысле не откомментировала, а тут гратен! красота!
а как ты думаешь, зачем сливки с молоком делают? для меня- непонятки :-)
формочка хороша! и кувщинчик! и вииилочка в клеточку :-)

Танюш, про сливки с молоком - затрудняюсь дать внятный ответ :) я вообще взяла 400 мл не шибко жирных сливок, было гуд :)
формочка была прихвачена в магазе прям накануне, вот кстати тут пришлась :)

про молоко и сливки...

позволю себе 5 копеек по поводу сливок с молоком... То, что в Англии называют сливками - double or heavy cream - это 32% или 38% жирности соответственно. Т. е. разбавляя молоком пополам мы получаем 16% или 19% процентов, чего и требуется достичь. Т.е. используя сливки 15% жирности, в общем, можно обойтись только ими :).

Re: про молоко и сливки...

ага, спасибо! :) я примерно так себе и представляла :) просто не знала, что в Англии сливки не градируются по меньшим жирностям :)

Re: про молоко и сливки...

Там градация, если не ошибаюсь, идет так: double, heavy, whipping - 32%, 38% и 42%, хотя насчет последнего - не уверен. :)

Re: про молоко и сливки...

как же они там живут :-) бедненькие! в картофель я лично молоко использую, это в выпечке надо внимательно относится к жирности, взобьется или где :-)
спасибо вам за обсуждение.

Вкуснятина! Люблю картошку в любом виде, но к сожалению приходиться себя ограничивать.(

Я вот, наверное, тоже люблю :) Хотя она у нас сама собой как-то не часто случается, поэтому можно :)

Мои все картофельные, сейчас спасаюсь пюре 50/50 картошка+тыква, и оранжевенько, и вкусненько, и не так калорийно (надеюсь). Пока не приелось. У Вас нет подобного рецепта? А то я по-любительски - наобум!

ой, я картофельное пюре делаю нечасто, но делаю его прям богато с маслом, молоком и яйцом :) с тыквой не пробовала :) кстати, спасибо за идею! :) надо будет подумать в эту сторону :)

Всегда пожалуйста!))) Надеюсь увидеть результат.

вот тут почитайте, все уже придумано:
http://cake-off-peace.livejournal.com/84945.html
я бы с тыквой- да!!! хорошая мысль! да что ни поподя тудОЙ :-)

Спасибо за ссылку. Надо попробовать, правда я не люблю вареный лук:(, но само название - Стампооот!!! ( или стааампот?) уже вкусное.

ну я вам вашу же идею под голландским соусом подаю, а лук- про него же там написано, что не чувствуется, но одно дело есть и не знать, а другое дело - самой класть! не кладите :-) всего и делов то! удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account