"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Бёрек со шпинатом и сыром - сегодня опять у нас турецкая кухня! :)

В Турции бёреки делают практически в каждой уважающей себя кафешке.
Я такие штуки вообще очень люблю, это что-то среднее между пирогом и лазаньей, тем, кто знаком с грузинской кухней - он, наверное, напомнит ачму :)

Коллажи-001

Вот начала писать и задумалась, чем у нас можно заменить ту самую юфку (очень-очень тонкий лаваш), которая в Турции продается в каждом магазине.

Во-первых, можно ее сделать самому! :)
Во-вторых, ленивых, можно взять самый-самый тонкий лаваш (кое-где у нас такой продается)
В-третьих, ну это какбэ уже совсем вариант последний - тесто фило (боязно мне, что оно будет очень крошиться).

Задача стоит следующая:
Нарезаем тесто кусками, примерно совпадающими по размеру с формой.
Делаем смесь из 200 мл молока, 50-70 г (даже можно 100!) растопленного сливочного масла и 1 яйца.
Теперь в этой смеси очень так тщательно выкУпываем тесто (я очень обильно смазывала листы теста с обеих сторон с помощью кисти).
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Один за другим выкладываем мокрые слои теста (у меня было 5-6), затем начинку.
Для начинки я обжарила мелко рубленную маленькую луковицу с 200 г шпината, соль, перец, щепотку мускатного ореха + сыр (можно брать любой мягкий и полутвердый на ваш вкус, часто делают с белым сыром, он похож на нашу брынзу).
Сверху начинку накрываем еще несколькими слоями "мокрого" теста.
Последний лист теста должен быть на пару см больше размера формы. Лишние нижние края теста подгибаем в середину, сверху накрываем большим последним листом и его заправляем тупым (столовым) ножом внутрь по краям формы.
Сверху тоже обильно смазываем яично-молочной смесь. Делаем прорезы на тесте практически до самого дна и выливаем в середину остатки той самой смеси.
Запекаем при 180 градусах минут 30-40 до румяной корочки сверху.

Если нужно тесто для "неленивых":

На 500 г муки - 50 г натурального йогурта, соль, вода. Замесить тесто, чтобы оно было "чуть мягче, чем мочка вашего уха" (с), и на часок в холодильник в пленочке. Затем раскатывается на присыпанном мукой столе оооочень тонко, как бумажка - далее манипуляции понятны.

И приятного вам! :)


?

Log in

No account? Create an account