"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Крем-брюле облепиховый

Я должна была его уже когда-нибудь сделать, хотя бы для того, чтобы поставить последнюю точку :) 
Если честно, не относила его к разряду своих любимых десертов, скорее всего потому, что нигде не удавалось им насладиться... а если пару раз пробуешь и "не то", желания пробовать еще раз скорее не возникнет...
Идею замиксовать крем с облепихой почерпнула у фб-знакомой Надежды, за что ей большое мерси :)
Получилось, прямо скажем, небанально :)

IMG_8839

на 4 порции

Сливки 400 мл (пополам 20 и 30%)
Сахар 60 г (получилось кисло-сладко)
Желтки 5 шт
Стручок ванили
Облепиха (размороженная) 2 хорошие горсти

Ваниль разрезаем пополам, семена выскребаем и в сливки - все вместе доводим до кипения.
Желтки смешиваем с сахаром (не взбивая!).
Облепиху протираем через мелкое сито и добавляем сок-пюре к желткам, перемешиваем.
Добавляем горячие сливки через сито в желтки постепенно, перемешиваем.
Разливаем крем по формочкам, пену с поверхности собираем (тыльной стороной ложки например).
Ставим в большую форму маленькие формочки и доливаем хорошо теплой воды до середины высоты маленьких формочек.
Отправляем в разогретую до 140 градусов духовку минут на 45-50.
Достаем, серединка будет еще подрагивать, но ощущение некой упругости должно быть.
Остужаем, хорошо так остужаем.
Перед подачей посыпаем каждую форму небольшим количеством сахара (ну или большим, если хотим толстый-толстый слой карамели) и... дальше в идеале бы иметь газовую горелку. У меня с ней как-то не сложилось, зато теперь есть совершенная уверенность, что она мне необходима! :)

Поможет нам гриль, очень так хорошо разогретый, ставим прям на самый верхний уровень на 3-4 минуты.
И вот вы получаете формочку с карамельно-кремовым счастьем....:)

В общем, я пересмотрела свои отношения с этим десертом, а вы? :)


  • 1
Для меня крем-брюле непознаный,неиспробованный десерт даже в классике(упущение).
Выглядит красиво но на такие десерты да еще и с использованием горелки...не зарекаюсь конечно но маловероятно что сподвигнусь:))
офф рогалики не впечатлили-плотновато тесто.Конечно у меня есть предположение что пора уже купить весы и отмерять по рецептам а не на глаз,возможно тогда рогалики станут обещанно нежными:))

Наташ, да чего там делать - этот крем-брюле...? :) вообще 10 минут :)
а по поводу весов - вчера стою в магазине в отделе всяких гаджетов кулинарных, рядом приятный, но слишком молодой, человек выбирает весы... и настойчиво так тянется к механическим... так хотелось шлепнуть его по рукам :))) но привитая родителями излишняя интеллигентность не дала мне ему помешать... он-таки зачем-то выбросил на ветер 200 рублей, электронные были всего-то раза в 2 дороже..:)
собственно, это я так долго про весы - вещь в хозяйстве просто не заменимая! :)

я раньше не чувствовала необходимость в них потому что пекла три проверенных рецепта из разряда стакан+стакан+3ст.л.:))
а сейчас понимаю что уже нужны.
Попрошу у Дед Мороза добавить к горнолыжному шлему весы *хочется конечно ещё и новое платье и новую голову но не буду перегружать дедушку*

Очень люблю крем-брюле ( в детстве говорили блюрэ). Я делаю по чадейкиному рецепту, в воду не ставлю, отлично получается. А горелка у меня есть, муж мне нашёл техническую, раза в два дешевле кулинарной. :) Так что у меня теперь с корочкой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account