"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Лимонный поссет с миндальным печеньем

Не так давно я получила предложение от одного дружественного кулинарного портала в Латвии поучаствовать в проекте. Суть в том, что несколько добровольцев еженедельно готовят по одному блюду из заранее выбранной книги.
Я решила остановится на Рамзи "Семейный обед в воскресенье...", книга для меня относительно новая, интересная, несколько рецептов уже мной опробованы.
Сегодня поделюсь с вами впечатлением от лимонного поссета! :)

IMG_8614-001
Очень интересный десерт, несмотря на то, что кажется простецким!
Рамзи предлагает сервировать его в небольших стаканчиках, соглашусь - у него очень насыщенный вкус :)
Про миндальное печенье тоже хочу рассказать, это уже моя доработка :)


Итак, на 4-6 порций потребуется:
300 мл жирных сливок
75 г + 50 г мелкого сахара
сок 1-2 лимонов (у меня было 2)
1 белок

Сливки налить в небольшой сотейник, добавить сахар (75 г), довести до кипения и варить 2-3 минуты, сахар за это время должен полностью раствориться.
Снять сливки с огня и добавить сок 1 лимона, постоянно помешивая. Сливки должны сразу начать густеть. Попробуйте, если кислоты не достаточно, добавьте еще лимонного сока. Десерт должен иметь кисло-сладкий вкус и быть сливочной консистенции.
Чтобы поссет был более воздушным, добавим в него немного итальянской меренги.
Взбить яичный белок до мягких пиков. Из 50 г сахара и 30 г воды варим сироп.
Когда сироп начнет чуть желтеть, продолжая взбивать белок, вливаем горячий сироп в белок тонкой струйкой - такая меренга уже термически обработана и достаточно стабильна.
Немного остудить десерт, добавить меренгу, слегка взбить, затем разлить по порционным бокалам, накрыть пленкой и убрать в холодильник часа на 3, лучше на ночь.

Теперь о миндальном печенье.
У меня его получилось много, так что если вы готовите печенье только для поссета, можно смело делать половину порции.

Потребуется:
125 г миндальной муки
100 белков (3 белка от крупных яиц)
200 г сахарной пудры
25 г обычной муки

Белки взбивала теплыми, немного на водяной бане, затем добавила сахарную пудру, потом оба вида муки, перемешала. Через кулинарный мешок отсадила печенье полосочками и кружочками на силиконовый коврик, если на пергамент - лучше его смазать маслом. Выпекала при 180 градусах (с конвекцией) палочки 12 минут, кружочки 14 минут.
Печенье получилось фантастическим! Хрустящая корочка снаружи, эти милые трещинки и мягкое внутри...:)

IMG_8623 IMG_8609-001

А вот после какого-нибудь насыщенного ужина или обеда такой десерт будет ну очень кстати!

Дружественный кулинарный портал тут :)


  • 1
красота! стильно! поссет пропущу, а вот миндальные печенья я люблю :-)

Спасибо, дорогая! Поссета уже нет, а вот печеньем я все еще наслаждаюсь :)
и с фотками сегодня, вроде, получше :)

Мне тоже миндальные печеньки очень нравятся! Их-то и сделаю, а жирненькое не буду, ладно? :)
Фото отличные!

спасибо! :)
а "жирненький" получился таким лимонно-кисленьким, что у меня даже не возникало чувства вины :)) (по аналогии с "диетой" - съешь лимон после бараньей ноги и будет тебе щастье) :)

Не щитово!:)) Сливочки-то всё равно ого-го!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account