"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Штрудель с яблоками и вишней (неленивый)

В Палеонтологическом музее отчего-то пахло корицей... вот так неожиданно я поняла, что хочу-нимагу штрудель :))
На следующий день приехала в гости подруга, за разговорами и бутылкой брюта я его и испекла, ну это, собственно, к тому, что бояться его совершенно не стоит :)

IMG_8579



Для теста:
250 г просеянной муки
1,5 ст.л. оливкового масла (я взяла масло из виноградных косточек)
125 мл теплой воды
щепотка соли
1 яйцо

Замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем на стол и начинаем об стол же отбивать. Сначала тесто будет здорово прилипать (помогаем себе, например, шпателем), затем будет становится все более пластичным и нежным. И в один момент вы поймете, что оно уже просто прелесть какое, перестаем его мучить, кладем обратно в миску, накрываем пленкой или тарелкой и отставляем отдохнуть, а пока займемся начинкой.

Для начинки:
штук 5 средних яблок
400 г замороженной вишни без косточек (предварительно разморозить)
Сахар 100-150 г (зависит от того, насколько кислые яблоки)
Корица 1-2 ч.л.
Орехи (фундук) 50 г
Сметана жирная 100 г
Коньяк 2-3 ст.л.

+гр 100 жирных сливок
гр 30 сливочного масла

Вишню отжать (без фанатизма), сбрызнуть коньяком.
Яблоки очищаю от кожуры и сердцевин, режу средне-мелко (можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели), отправляю к яблокам сахар, корицу, обжаренный и порубленный фундук (можно заменить грецкими орехами), затем сметану и в самом конце вишню. Все слегка перемешиваем.
Начинку оставим в покое, займемся тестом.

На рабочий стол выкладываем самое большое кухонное полотенце (лучше без махрушек), слегка присыпаем его мукой. На середину выкладываем тесто и начинаем растягивать его. Тесто получается очень податливое и с легкостью тянется во все стороны, удобно подкладывать руки под него и растягивать его снизу в стороны кулаками. Я обычно тяну, чтобы был хорошо виден рисунок на полотенце сквозь тесто. Затем растягиваем края. Но! супер-тонко вытягивать не стоит, иначе потом будет сложно смазать тесто сливками.
Собственно, что и делаем - с помощью кулинарной кисти смазываем всю поверхность теста сливками. Затем примерно на 1/3 теста выкладываем начинку и с помощью полотенца начинаем закручивать штрудель рулетом, начиная со стороны начинки.
Духовку разогрели до 200 градусов, противень выстелили бумагой, бумагу смазали маслом.
Переносим штрудель на полотенце и аккуратно скатываем его на противень. У меня он всегда получается большеватым, укладываю его по диагонали.
Кисточкой смазываем его сверху растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Готовый штрудель можно еще раз смазать маслом, чуть остудить и посыпать сахарной пудрой.

И да - есть его я предпочитаю теплым...с шариком ванильного мороженого...:)



  • 1
Чудесный,нежный,красиво поданный!
офф я так сильно захотела штрудель, глядя на фото:(
а у меня совсем нет сил на эксперименты, даже рийет из кролика и вторая партия рождественских кроликов отложены на ....какой-то неизвестный мне день

спасибо :)
а то, что нет сил - это, к сожалению, знакомо... видимо, конец года и всякие гонки перед нг очень выматывают...:( и солнушка, солнушка хочется...эх...

ах, эти шоколадные точечки- красота!!! а что это вдали? мороженое? ну не видно совсем :-) и фото мало...
спасибо, что поделилась!
про айву. с ней номер не прошел. я про варку сиропа отдельно... ерунда какая-то у меня вышла. хорошо, что всего 2 айвы :-)

Тань, а это вишневые точечки, не шоколадные :) это я сок от вишни в густой сироп уварила :)
И прости, что мало фоток... никак не давался мне "каменный цветок", я его уж и так два дня снимала...:( уж что есть, называется..
Слушай, а я вот все думаю про варку сиропа по твоему методу, только пока не понимаю, надо ли мне еще варенье :)

ну вот видишь, так мало фото, что я не отличила вишневые точки от шоколадных!
с айвой- не надо! с персиками получилось отлично, но они (сырые с сахаром) дали оч много сока и он покрыл все персики, а от айвы сока было мало... и она наверно более плотная, персики уварилися, а айва никак не уварилась.

Спасибо за классные советы.

буду рада, если пригодятся :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account