"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Баноффи, баноффичка даже.. :)

Надеюсь, что нашла альтернативу советскому "Муравейнику", потому что муж меня постоянно изводит просьбами его испечь, а у меня какая-то классовая нелюбовь к нему.. :)
Обратимся к простому и от этого вдвойне приятному! :)
Практически дословный рецепт из Оливера, вот он так хорош, что даже не захотелось ничего поменять.

  IMG_8505IMG_8506-001



У меня вот таких большеватых тартов получилось много - 8, тесто при этом получилось тоненькое, иногда даже края слегка обламывались - но на мой вкус все очень гармонично.
Можно сделать тоже самое одним тортиком, тогда в форме 28 см.

Для начала варим сгущенку (лучше сразу 2 банки) часа 3. Остужаем.

Песочное тесто
(очень мне нравится, и часто его использую):

Сливочное масло 125г
Сахарная пудра 100 г
щепотка соли
Мука 250 г
Семена 1/2 стручка ванили
цедра 1/2 лимона
2 яичных желтка
2 ст.л. холодного молока

Рубим масло с сахарной пудрой, дальше добавляем ингредиенты в той очередности, как они в рецепте. Перемешиваем, крошки собираем в шар (сильно не стараемся вымесить тесто), формируем толстую колбаску, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Затем смазываем формы маслом, тесто я нарезаю тонкими дольками-лепестками и уже ими выкладываю дно и бортики формы (мне кажется, так основа получается более равномерной).
Выпекаем основы при 180 градусах с грузом 10 минут и без груза еще 7-10.

Пока корзиночки остывают, займемся
Начинкой:
Сливки для взбивания 500 мл
Крепкий эспрессо - 1 ст.л. (или растворимый кофе - 1 ст.л., можно чуть меньше)
Семена половины стручка ванили
Миндаль сырой 200 г
Сахарная пудра 200-250 г
Бананы 6-8 шт

Орехи промыть и стряхнуть воду, обвалять их в сахарной пудре и выложить на сковороду или противень, обжарить, постоянно помешивая, пока они не станут липкими, а сахарная пудра не начнет превращаться в карамель. Остудить.
Сливки взбить, добавить кофе, семена ванили, тщательно размешать (пару вжиков буквально), я еще добавила закрепитель.

Теперь собираем пирожные:
На песочную основу выкладываем вареную сгущенку (сколько позволяет диетическая совесть), сверху нарезанные ломтиками бананы, затем взбитые сливки и посыпаем миндалем. Я пробовала делать и с фундуком - тоже достойно :)

Можно готовить запчасти заранее, а уже собрать прям накануне, ибо помним, что взбитые сливки долго в приличном виде не живут...

Пойду-ка я... по баноффи....:) и вам хороших выходных! :)

IMG_8518




  • 1
ой, как здорово, что я нашла Ваш журнал, красота и вкуснота! :)
можно вопросик (я всегда очень внимательно читаю рецепт и хотелось бы уточнить): кофе в сливки добавлять в порошке или всё же жидкий?

Очень вам рада! :) и ко мне можно на "ты" :)
Кофе в оригинальном рецепте растворимый (сухой т.е.), я добавляла 1 ст.л. крепкого сваренного эспрессо (у меня просто растворимый дома не живет) :)

спасибо большое!
обязательно сделаю такой тарт/торт, сочетание ингредиентов - наше любимое! :)
и знаете, вспомнила, что читала в одном журнале, как можно ароматизировать сливки: Для этого за сутки до взбивания в холодные сливки нужно добавить 10% от веса сливок кофейных зерен и дать настояться (http://maria-selyanina.livejournal.com/). Сливки будут белого цвета, но кофейного вкуса!
я ещё сама не пробовала, но думаю сделать именно так...:)

Edited at 2012-11-30 11:55 am (UTC)

О как! Интересно, спасибо! :) тоже попробую как-нибудь :)

опередили меня :-)
Красивые... баноффи :-) Но у меня какое-то другое представление о Муравейнике... мне кажется, что я его и не ела никогда.
А еще... варила я тут сгущенку... потом еле кастрюлю отмыла. Не! со сгущенкой все в порядке. Клей!!! от этикетки... осел на стенках! У тебя все в порядке :-)?

Тань, у мужа моего Муравейник - это песочное тесто и много вареной сгущенки...:)
А с кастрюлей у меня все нормуль - я этикетку предварительно сняла :) клей отмывается жидкостью для снятия лака, есичо :)

а! вот такое сочетание- да, похоже на муравейник.
а я никогда этикетку не снимала... буду иметь ввиду. спасибо!

там ещё масло и коньяк...:)

в общем, не прокатило? (ну в смысле, что никакие буфи... буфа... банофички не сравняться с муравейником?)
а муравейник- это не когда песочное тесто через мясорубку пропускают?

не знаю ничего! договорились - что прокатило! :) и вообще - типа этому присвоена степень в топовой десятке нешоколадных десертов :)
ага, муравейник - это когда через мясорубку...:)

ну если в топе, тогда верю, что прокатило.
У меня такое никто не готовил... знаю понаслышке (как это будет по-русски :-))

Вид непривычный, но симпатичный!) Я думала, что это не сливки, а зефир!)

спасибо :)
не, не зефир - просто сливки :) ароматизированные кофе - тут очень кстати :)

Привет! Я очень люблю варёную сгущёнку и очень понравилась Ваша альтернатива муравейнику, спасибо!

И вам привет! Да и пользуйтесь на здоровье! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account