"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

День Варенья

Варенье, как факт, я не люблю.... - хорошее такое начало! :)
И уже практически прекратила летом его варить - все равно стоят-стоят банки, потом я начинаю из раздаривать и т.п., а ягоды и фрукты учусь пристраивать во всяческие соусы, чатни и маринады, что в нашей семье употребляется с бОльшим удовольствием.
Но тут мне привезли в подарок из Италии мандариновый мармелад...маааленькую такую баночку, и я поняла, что тема "вареньев" у нас как-то не была раскрыта! :)
А когда поехала за апельсинами, не смогла не купить еще и шикарнейшую айву - мамадарагая, как она пахла!
Гулять - так гулять!
И вот, что получилось у меня:

IMG_8428IMG_8437

И айвовое вот такое:

IMG_8487



Теперь о каждом чуть подробнее.

Апельсиновый джем/мармелад/варенье - как хотите... :)
самих апельсинов потребовалось штук 10 средних - у меня получилось мякоти ровно 1 кг
Цедра с 5 из них - снимала овощечисткой, потом порубила ножом.
Сначала я хотела очистить сами апельсины совсем от всех пленок и перепонок, потом поняла, что апельсины у меня толстокожеваты и мелковаты и примерно половину просто тщательно очистила от белой "ватки" и срезала жесткие прожилки, потом слегка блендернула, некая структурность мне нра.
Это количество апельсино-массы засыпала 600 г сахара и оставила на часок-другой.
Потом варила на очень небольшом огне часа полтора, масса стала красиво-прозрачной, но не потемнела.
Получился шикарный джем!
А еще у меня была фокачча с розмарином и на нее этого джема ложечку...уууу.....:)

Про айвовое варенье расскажу тоже.
Сто раз про него слышала, но все как-то мимо - повод и сделать и попробовать! :)
Айву нарезала средними кубиками, очистив от семенных коробочек, ровно 1 кг.
Засыпала сахаром (600 г) и оставила на сутки. За это время айва даст достаточное количество сока, чтобы не добавлять воды. Где-то читала рекомендации оставлять на 3 суток - одних моей было достаточно.
Через сутки ставим вариться опять-таки на небольшом огне. Я варила в несколько заходов - минут по 20, в итоге даже слегка переварила - получились почти цукаты в мягкой карамели - ну тут сама виновата, упустила процесс из виду :)
Хотя, оно мне таким даже больше нравится! :)
А еще очень забавно - варенье получается красного цвета... из желтой айвы.. miracle... :)

И вам хорошего дня! :)



  • 1
я уж собралась тебя поздравить :-)
Отличный день варенья в конце ноября, да что там ноября, в конце осени :-)
такой яркий и настроениеподнимающий :-)
про много сиропа- напомни, я тебе расскажу, как я варила.
но мармелад из апельсина- это опять "высокая кухня" и не говори ничего :-)

спасибо! помолчу тихонечко, гордая собой :)))

верхние фото такие апельсиново-позитивные!повторюсь-у вас фотографический талант!
Аромат айвы меня тоже сводит с ума-держу её в корзинке фруктов ради запаха на кухне и в чай завариваю иногда:))

спасибо :)
я вообще айву впервые попробовала пару лет назад и не перестаю удивляться :) дикие мы еще :)

я закормлена вареньями в детстве:)
А айва росла на даче родителей-мама её нам фаршировала мясом,варила в сиропе дольками да и просто кормила самой спелой и душистой:)

красивая и вкусная вещь!!!
Чуток переварили:), твердоватая получилась?
а оранж- конфитюр Здорово?
Спасибо за красоту!

Айву - да, переварила слегка, сразу же и призналась :)) Но я люблю такие "ириски", так что даже в одно лицо употреблю, если что :))
а вот оранж-конфитюр - мне очень по вкусу, он прям идеальный :)

...и спасибо за хорошие слова :)

Какое красивое. Надо, надо варить.)

спасибо :)а я уже опять апельсины купила...:) на вторую партию :)

я даже особо никогда и не начинала варить варенья массово. но вот цитрусы - моя слабость

ой, как понимаю.. :) а на свежий хлебушек масло намазать, а сверху цитрусовый джем, а? :)

Апельсиновое варенье у меня самое любимое, и оно меня буквально разоряет, потому что в неделю банки 2-3 съедаю обязательно. Была мысль сварить самой, но смущает то, что апельсины ведь, как и все фрукты, чем-то сверху обрабатывают для сохранности, наверное, надо их как-то отмывать от этого?

в данном случае меня бы гораздо больше смущало, насколько хорошо их кто-то отмывал для "промышленного" варенья :)
я их тру под водой чистой губкой, после этого мои тараканы спят спокойно :)

и, кста, не пробовала еще ни разу магазинного апельсинового джема, который был бы вкуснее моего :)

вот поэтому и надо варить)
чтобы было что раздаривать)
в этом году решила делать вкусные подарки на НГ и поняла, что своего варенья не хватает

видимо, придется варить для подарков :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account