"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Утка с айвой и соусом из красной смородины

В общем, и писать трактат особенно не о чем - будничный вкусный ужин, просто удачно встретились утка и айва, и к ним присоединился красносмородиновый соус... :)
Утку (точнее, ножки) натерла солью, перцем, чесноком и розмарином, уложила в глубокий противень и отправила в духовку (первые 10 минут на 220 гр, затем 50 минут на 160).
Айву порезала четвертинками без семян, опустила в кипяток на 3 минуты, затем (утка как раз уже постояла 10 минут в духовке) выложила плотно к утко-ножкам - ну и... ждала :)

IMG_8221


Соус уже был заранее заготовлен - я увлеклась им еще летом, отличный, кстати, способ, утилизации красной смородины, иначе ее вообще никто не съест. Почему-то я вовремя (в смысле, в сезон) его не опубликовала... Исправлюсь сейчас.
На 1 кг красной смородины:
0,4 кг сахара
1 ч.л. корицы (я добавляла палочку)
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. соли
2-3 зубчика чеснока
Все в сотейник, варить 20 минут. Можно прям в таком виде расфасовать по маленьким банкам. Но я еще протерла его через сито (не люблю косточки), еще раз довела до кипения - и уже тогда по стерильным баночкам. Можно чуть дольше его поварить, он будет погуще.
Вообще, он суперически сочетается с сырами и всяким темным мясом!

Полагаю, что очень даже можно сейчас заменить смородину клюквой, может с количеством сахара плюс-минус посмотреть...:)



Совет вам - не проходите мимо уток! :)  и приятного аппетита! :)

  • 1
а я ещё не открывала сезон уток-уже пора?
в прошлом году и сыровяленные грудки делала и рийет из утки несколько раз а в этом году еще на глаза не попадалась мне птица:))

Ну я их всесезонно ловлю в Ашане, они там фабричные :)
Вчера вот разбогатела домашним гусем - пока не придумала, что с ним творить, но говорят еще рановато им, хорошего мороза не было... Тренировочный будет :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account