"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Лимонный пирог с меренгой

Есть у меня одна кулинарная книжка, из разряда не самых удачных приобретений, а вот практически единственный рецепт, которым я довольна (за идею, так точно - спасибо!) :)
Слегка доработала под свой вкус и в таком виде смело могу рекомендовать!

А если иметь в морозилке заранее приготовленное тесто, вообще делается одной левой. А красиво и эффектно! :)
Пекла его уже не однажды, на этот раз оценили как-то особенно шумно :)

фотокопии


Для песочной основы:
125 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
щепотка соли
250 г муки
семена 1/3 стручка ванили
1 ст.л. лимонной цедры
3 яичных желтка
2 ст.л. холодного молока

Для лимонного крема:
1 стакан (200 мл) лимонного сока - примерно от 2-х лимонов
Сахар 200-250 г (зависит от лимонов)
Цедра от тех же двух лимонов
Кукурузный крахмал - 30 г
Вода - 200 мл
50 г сливочного масла
3 желтка

Для меренги:
Оставшиеся от теста и крема - 6 белков
100-150 г сахара

Тесто:
Рубим масло с сахарной пудрой и солью, добавляем муку, ваниль, цедру и желтки - получаем крупную крошку, добавляем молоко - сильно не вымешиваем, скатываем тесто в шар/колбасу, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник/морозилку.
Охлажденное тесто нарезаем тонкими ломтиками, выстилаем им дно и бортики формы, расплющиваем пальцами, пока разогревается духовка до 180 гр, убираем опять в холод. Перед выпечкой накалываем тесто вилкой, застилаем пергаментом, насыпаем фасоли сверху. Выпекаем 15 минут с грузом и еще 5 без.

Лимонный крем:
Смешиваем лимонный сок, сахар, воду, цедру и крахмал в сотейнике, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком, кипятим 1 минуту, добавляем желтки и варим еще 2 минуты, помешивая интенсивно.
Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, хорошо размешиваем.

На выпеченный корж выливаем лимонный крем.
Взбиваем белки до хороших пиков, добавляем сахар и взбиваем до глянцевой массы.
Выкладываем меренгу на лимонный крем (я пыталась выложить из кондитерского мешка - имхо, просто ложкой в творческом беспорядке получилось лучше) :)
Выпекаем при тех же 180 г около 15 минут, затем я снизила температуру до 130 и выпекала еще минут 15 (меренга будет поувереннее).
Прежде, чем нарезать - дайте ему немного остыть и справиться с ним будет гораздо проще :) А полностью остывшим лимонный крем держится вообще молодцом! :)

Да, у меня получился пирог диаметром 28 см и еще маленький тарт - если делать один пирог, то можно слегка урезать количество белков для меренги.

IMG_8023



  • 1
Потрясающие всегда фотографии-мне кажется фотографировать еду особое искусство и у вас прекрасно получается!

спасибо большое! :)
правда, я еще очень-очень учусь :)

Сразу вспоминается фильм Тост ;) Красиво получилось!

спасибо :)
А точно, в Тосте тоже про лимонный пирог было.. :) что-то мне и не вспомнилось даже :)


Edited at 2012-11-01 02:34 pm (UTC)

Таня! ты меня не потеряла? :-) я все вижу и даже больше! уже сделала :-) без фото! в общем, знаешь, такой элегантный тортик... не шарлотка какая-то :-) только я сочетание "уверенная меренга" приняла оч близко к сердцу... у меня получилась просто суперуверенная :-) (пересушила короче)
получилось 2 одноразовые формы (как я в Тортик и Т покупала для кишей) и еще... 2 корзиночки- и вот они были самое то!!! (наверно потому что были первыми :-)) думала что сделать с обрезками теста, размяла их просто по формочке пальцами (тесто оооч мягкое- так должно быть? ) в общем толщина теста была чуть ли не 1 -2 мм... потом остатки лимоного крема, прям то, что со стенок соскребла :-) ну и меренги много- да. получилось просто волщебно! но я поняла, что у нас в семье вообще, все порционное хорошо идет :-)
в общем, хочется повторить, скажи плиз про крахмал, 30 грамм прям???
и еще, а ты не делала лимонный курд (у чадейки например, есть рецепт) просто там нет вообще ни крахмала ни муки, народ говорит, что тоже хорошо застывает.
Спасибо!

Таня, я так рада-рада! :) мне прям приятно, если у кого-то получилось и понравилось! :)
Слушай, про курд я читала отстраненные комменты, в суть не вникала, надо изучить вопрос. Я тоже про курд думала, но поленилась копаться :)
Слушай, да, крахмала прям 30 г (только у меня строго кукурузный)
И у меня маленькая тарталетка была тоже из остатков теста, крема и меренги - и была самой вкусной! :)
А по поводу теста - оно должно быть холодным (если размякло во время формирования коржа с бортиками - я его потом в холод мин.на 20) - но мне оно очень нра, прям такое вкусное песочное печенье :)

Тань, почитала про курд у Чадейки. И вот что думаю - я как-то делала кондитерский крем без муки и крахмала, только на яйцах - все-таки он получается жидковат... Он больше будет похож на соус, думаю, что тут такая же история.

понятно. спасибо за ответ.
у меня тоже кукурузный крахмал - спасибо Лисе :-) (*шепотом* уже заканчивается :-))
тесто я убирала в холодильник, что ж я первый раз с таким обращаюсь :-) ? оно и после холодильника оч поддатливое- приятное.
прям хочется повторить :-) учтя все свои огрехи.

а чего у нас с кукурузным крахмалом? :) *тоже шепотом*

со мной Лиса поделилась крахмалом (который заканчивается), но сейчас приятельница из Москвы предложила поделиться, так что я вся в крахмале :-)

ну все, я за тебя спокойна теперь :) и лимонному пирогу быть! :)

только лимонов нет :-) ну это не такая проблема конечно!

лимонный крем не получился(((

Варила 2 минуты-как вода.

Крахмал добавляла..все по рецепту. Жутко расстроена и все насмарку.
В чем фишка??

Крахмал кукурузный был?
и крахмал был и желтки - и вода получилась? мне кажется, такого не может быть по определению - желтки как минимум дают густоту при нагревании, потому что "сворачиваются"

Edited at 2012-12-16 04:00 pm (UTC)

да, все было)
И кукурузный..и желтки...

Может слишком много воды бухнула...

в общем я по чадейке сделала, без крахмала - получилось.

В следующий раз еще с крахмалом попытаюсь.

Я когда пишу рецепты, всегда до грамма их выверяю, и получается то, что вы видите на фото.
У меня получается почти желе, он (крем) даже не растекается при разрезании :)

а у меня не вышло((

первый блин комом.

Я все сделала, поставила в духовку...и все равно..крем жидковат и меренга мягковата, недодержала видимо. белки начали сверху коричневеть, я испугалась что сожгу и вытащила.

а меренга не получатся твердой, она и должна быть мягкой. Хотите более плотную - посушите дольше, но при гораздо меньшей температуре (100-120 градусов), но тогда можно пересушить корж :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account