"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Сезонно-помидорное (пассата домашняя)

Давно уже собираюсь написать про эту самую пассату.
Делаю ее не первый год, моя любимая палочка-выручалочка в домашних заготовках.
И если у вас есть пара-тройка лишних помидорных кг - очень рекомендую, зимой этим соусом можно облагородить многое, да и как самостоятельная единица - очень! :)

IMG_6694


Надо:

Помидоры 2-2,5 кг
Морковь 200 г
Лук 1 крупная головка
Черешковый сельдерей 200 г
Чеснок 4-5 зубчиков
Соль 1 ст.л.
Перец 1 ч.л.
Базилик 1 пучок
Оливковое масло 100 мл
Сахар 1 ст.л.
Паприка молотая сладкая 1 ст.л.

Готовим:
Морковь, лук, сельдерей, нарезать мелко, чеснок раздавить. В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло и добавить овощи.
С помидоров снять кожицу, нарезать произвольно кубиками. Добавить в кастрюлю. Готовить на сильном огне около 10 минут, разминая помидоры деревянной лопаткой.
Огонь убавить до среднего и готовить 50 минут, периодически перемешивая овощи, крышку не закрывать.
Добавить к кастрюлю сахар, порубленный базилик, паприку, соль, перец. Уменьшить огонь и готовить еще 30 минут, не закрывая крышку.
Пюрировать овощи с помощью блендера, при желании пюре протереть через сито, для получения совсем однородной консистенции.
Вернуть на огонь. Кипящий соус (очень опасно разбрызгивается, когда кипит - накрывайте крышкой!) разлить по стерильным банках, закрыть крышками. Остудить.

Хранить можно и при комнатной температуре, открытая банка проживет несколько дней в холодильнике.

Разливать лучше всего по небольшим банкам.
Можно использовать как основу для томатных соусов или как "домашний кетчуп".
Идеально выступит вот в этом рецепте:
http://white-plate.livejournal.com/27001.html

 



  • 1
А стерилизовать не нужно?

я не стерилизую, храню в хол-ке или на балконе, когда там не +30 :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account