"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

"Пахлава медовая!" (с) - она же Баклава

В Москве стало холодно и нестерпимо захотелось туда, где море, солнце, тепло и вкусно...
Пахлава у меня из этих же воспоминаний.
Это страшно сладко и калорийно, но очень вкусно! :)

IMG_6820



IMG_6824
Не стала я морочиться с самолепным тестом, тем более, что еще была половина упаковки теста фило.
Пока фило разморозилось, занималась начинкой.
Примерно 2 стакана орехов (у меня был микс - грецкие, фундук, миндаль) - в идеале фисташки.
Орехи обжарила (грецкие и фундук) и максимально очистила от шелухи.
Миндаль тоже отпарила в кипятке и холодной воде, почистила и чуть подсушила.
Ореховый микс порубила почти в муку.
Взбила 2 белка до пиков, добавила сахар (200г), взбила до однородности.
Затем соединила белки и орехи, вымешала.
Растопила в миске гр 120 сливочного масла.

Дальше - самое занимательное! :)
Мне хотелось формы "гофрированных цилиндров" (назовем их так).
Разрезала тесто на куски размером примерно 20х40 см (лист на 4 части)
Сложила стопочкой.
Верхний слой тщательно промазывала сливочным маслом (кисточкой) - затем на 2/3 по короткой стороне смазывала очень тонким слоем ореховой начинки и сворачивала (1 или 2 слоя теста) в плотный рулет по длинной стороне.
Затем нарезала кусочками по 5-7 см длиной, чуть их сплющивала по длине, чтобы поверхность становилась ребристой и укладывала в форму (чуть смазанную маслом), достаточно плотно друг к другу, смазала сверху маслом.
Выпекала минут 30 при 180 градусах (до румяной поверхности).
Пока пахлава (баклава) выпекается, готовим сироп.
Сначала я заварила шафран в 1,5 стаканах воды. Когда цвет стал насыщенным, лепестки удалила. Добавила сахар (4-5 ст.л.) и довела до кипения.
Готовую баклаву достала из духовки и прямо в форме сверху поливала сиропом, чтобы шипело.
Должно остаться некоторое количество жидкого сиропа на дне формы, тогда баклава будет мягче и сочнее.

Надо, конечно, еще поработать над формой и попробовать разное содержание, но по существу получилось очень близко к тому, что мы покупаем в Турции.
И да, заканчивается неожиданно быстро :)



  • 1
восточные сладости оооч люблю! это я просто так :-)
дочитала до " гофрированных цилиндров"... и решила, что просто напишу отзыв: как все красиво !

Тань, ну можно с "цилиндрами" и не морочиться :) можно выложить слоями и надрезать сверху ромбиками, будет так же вкусно и аутентично :)

не, ну есть ромбиками, есть цилиндрами, это что же? одно и тоже, просто по-разному оформлено? я так не играю :-)

Не, не совсем одно и тоже :)) но эту можно сделать и ромбиками, чтобы упростить себе жизнь :)) У меня есть еще один рецепт бакинской пахлавы, там прям тесто-тесто... эта мне больше нра :)

охххх это вкусно!
Я лет 5-6 назад ее готовила частенько , миндаль с фисташками
потом решила худеть)))
а сейчас так располнела)) что уже пора и приготовить))

:))) я уже не могу думать про "похудеть", как там у Раневской - "жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение" :)))

Насть, а где покупаешь фисташки?

на дорогомиловском, а если красивые зеленые нужно то в невкусно.ру

  • 1
?

Log in

No account? Create an account