"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Буйабес "по Белонике"

Решила принять участие в "ФМ - готовим по одной книге" (http://trampampulkanat.livejournal.com/333240.html), благо и книга есть/нравится и готовлю из нее периодически.
Правда, готовила его не прямо сейчас, ибо блюдо это требует тщательной подготовки и ингредиентов, да и атмосфЭра Средиземноморья была ему очень кстати! :)

IMG_3172



Итак, в Никиной книге буйабесов несколько, у меня получился даже не знаю какой из них - но шикарный! :).
Следовать строго рецепту было сложно, ибо что поймали рыбаки, то мы и купили рано по утру на рынке, так что я разбавила рыбу всякими морскими гадами (тоже были хороши!) :)

Рыбу выпотрошила и удалила жабры, почистила (вру, почистили мне ее на рынке!) :), разделала на филе, головы и хребты (+всякая мелочушка) пошли на бульон, филе нарезала маленькими кусочками и убрала в холодильник.

IMG_3164
Для бульона:
Рыбное ассорти кг 2-3
Лук (3-4 головки) нарезала полукольцами
2 луковицы фенхеля
3-4 помидора (делала без томатной пасты)
200 мл белого сухого вина
щепотка шафрана
щепотка паприки
50 мл оливкового масла
петрушка и базилик
морская соль и молотый черный перец

Для подачи:
5-6 средних картофелин
филе рыбы и морские гады
тосты из багета

Бульон:
Нарезаем лук и фенхель полукольцами, помидоры ломтиками. Разогреть в большой кастрюле несколько ложек оливкового масла и обжарить лук и фенхель до прозрачности.
Затем добавить рыбные запчасти, томаты, шафран, влить белое вино, посолить.
Дать закипеть на сильном огне, залить водой до уровня рыбы, и варить на медленном огне, подливая воду по мере выкипания (в идеале варить часа 4, у меня получилось меньше, часа 1,5)
Рыба как следует разварилась, бульон процедила через очень мелкое сито, хорошо отжала гущу ложкой. Проверить соль, приправить перцем.
Картофель нарезала кружочками, отварила в бульоне с лаврушкой, долькой чеснока и чуть шафрана.
В процеженный рыбный бульон положила филе и гадов, довела до кипения с сразу выключила (рыба отлично дошла сама), оставила минут на 20.
При подаче в тарелку выкладывать картофель, залить супом, подавать с багетом, сбрызнутым оливковым маслом и подсушенным под грилем, базилик тут тоже пришелся всем по вкусу.
Душевноооо! :)


  • 1
красиво, солнечно и ... наваристо так :-)

спасибо дорогая! :)
а наваристо - таки да, на второй день он превратился в желе :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account