"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Про хумус и "турецкий" лаваш

Вчера нам было вкусно-вкусно, весело и интересно! :)
Готовила хумус по Белоникиному рецепту - прям да!
Я вообще люблю такие штуки, но в Туреции они обычно очень острые, а тут же можно под свой вкус, в общем, буду делать еще и еще :)
Ну и не поленилась и испекла лаваш, такой, который пузырем и с черным кунжутом.

IMG_6347


Хумус:
1 стакан нута (около 200 г) - замочила на ночь.
Промыла, залила водой, довела до кипения, воду слила, залила еще раз.
Добавила маленькую луковку с 3-мя воткнутыми в нее гвоздичками, букетик из тимьяна+1 веточки свежего розмарина+1 лаврушки, три зубчика чеснока (прям в шкурке) и все это варилось без соли (у меня часа 1,5).

Слила бульон (в чашку), травки, лук и чеснок выбрала и выкинула.
В чашу блендера сложила нут, 1/4 соленого лимона (без косточек!), 1 ч.л. "5 специй", 1/2 ч.л. молотой зиры, плесканула оливкового масла и пробила, для правильной консистенции добавляла бульон, ну и соль, перец по вкусу.

Про лаваш:
Что-то прям точного рецепта нигде не нашла, поэтому делала наощупь и поскольку с хлебно-тестом я пока еще зеленый чайник, пусть меня поправят :)

300 г муки
5 г сухих дрожжей
воды 3/4 стакана
1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
Дрожжи развела в теплой воде, из муки+соли сделала колодец, туда воду с дрожжами, рамешала, получилось такое средне-тугое тесто.
Пока замешивала, добавила масла. Оставила под пленкой часа на 3, один раз обмяла.
Насколько я поняла, главная фишка - в выпекании.
Раскатывала тонкие овальные лепешки (теста был кусочек размером с куриное яйцо), поверхность смазала яйцом и присыпала черным кунжутом.
Духовку с противнем хорошо так разогрела до 250 градусов, выкладывала тесто прям на горячий противень и выпекала 4-6 минут - вот тут был прям праздник - Тесто так смИшно вздувалось пузырем - все скакали вокруг духовки, как дети :))
В итоге получилось 6 таких "батончиков" :)

IMG_6362

А еще наши турецкие друзья научили нас есть такой лаваш горячим со сливочным маслом и медом.... блииииин, как же это вкусно...:))

Короче, приятного аппетита всем! :)

upd  - На разломе он выглядит вот так:

IMG_6350

  • 1
А есть фото оторванного лаваша? Чтобы посмотреть, какой он внутри?)

Сейчас попробую добавить (не знаю, насколько будет наглядно):) внутри он "пустой" и тонкая хрустящая оболочка :)

ооох... а у меня тыквенный суп-пюре! сейчас бы лавашика твоего :-) про хумус уж молчу!
красота!
а лаваш вообще мягкий получился? ну понимаю, что внизу корочка, а внутри много дырок или одна большая вздутость? А! прочитала "который пузырем" - значит одна большая. какая ты смелая! без рецепта что-то делать.
а черный кунжут у нас есть? или привезенный?
Фото - первое- класс! а мяты не нашлось в хозяйстве? *придираюсь, да* отломанный кусочек сбоку- милооо :-)

ага! не одну меня волнует внутренность :-)

он получается хрустявый такой, когда достаешь из духовки
я читала, что можно отпарить (в пакет или под влажное полотенце), но нам было в самый раз и так :)

Тань, а точно нет третьей фотки? :)

Тань, мяты в доме нету ваще... вчера была на рынке и забыла про нее...:( а тебе вот мяты для композиции хочется или как? :))
кунжут - честно притащенный из Турции этим летом :)
выложила фотку с "разломом", а почему-то никто, кроме меня, ее не видит...:(

я вижууу! просто, у меня манера, открыть поле с ответом и пойти чем-нить заняться другим, прихожу, ответ написала... с вопросом. а когда отправила, то уже увидела и фото с разломом!
так что фото видно!
мяты- да, для композиции в компанию к редиске :-) Но это я конечно- заелась :-)
про кунжут- понятно... наверно у нас на рынках можно поспрашивать.
все! поехала в европейский :-) до завтра не ищите!

красиво!
давно я лаваш не пекла такой!
надо на улице сделать на гриле))
спасибы за идею!

Настя, спасибо! :) а ты прям на гриле печешь такой или у тебя печь? :)
за идею - пожалуйста, всегда рада :)

привет!
у меня http://www.chargriller.ru/ - очень хорошие печи гриль
я второй год на нем все готовлю
в этом году купила у Влада Пискунова камень для пиццы и теперь там делаю пиццу, хлеб и пироги пеку
практически все там готовлю
он оборудован крышкой и датчиком темппературы

ггг вчера поставила тесто, Тима увидел и стал сам лепить - налепили в итоге самого простого лаваша))
кстати этот гриль мне нравится больше Вебера так горячо многими рекламируемым
вебер хорош тот который стоит дороГХо, даже очень дорогХо
а так - он самый обыкновенный мангал

ага, спасибо! :) изучу вопрос :) про камушек думаю давно, все как-то обхожусь, но видимо, придется :)

Хуммус планировала на воскресенье, обед же по ее киге будет. Ну и булки унесла, они отлично подходят :) спасибо!

Всегда пожалуйста! :))

м-м-м.. буду пробовать. спасибо за рецепт

  • 1
?

Log in

No account? Create an account