"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Дачное грибно-ризоттное

Совершенно неожиданно в "нашем" лесу завелись лисички. В том смысле, что в конце июня на них как-то никто не рассчитывал, видимо, поэтому нам-таки повезло с уловом :)

Партию первую и "для-всех-шную" пожарили с луком и деревенской сметаной.
Что делать со второй - тоже совершенно не было сомнений - однозначно ризотто!
Еще в прошлом грибном сезоне нашла "свое" идеальное сочетание - лисички, тархун и пекорино.
Так что теперь только упражняюсь и совершенствуюсь :)



Для тех, кому интересно почитать про ризотто:

На 2,5 взрослых порции:
1 ст.риса Арборио или Карнароли
1,5 - 1,8 л бульона (предпочитаю грибной или овощной) - горячего, почти-почти кипящего.
1 белая луковица
1 черешок сельдерея
2 зубчика чеснока
грибы гр 500 (предварительно чуть отваренные)
оливковое масло
вино белое сухое или мартини бьянко - мл 50
И последним штрихом - несколько веточек  тархуна (только листья) и пекорино романо (по вкусу)

Для начала очень мелко шинкуем лук, сельдерей и чеснок - обжариваем на оливковом масле в глубокой сковороде на небольшом огне (лук должен стать прозрачным, но не зарумяниваться).
Добавляем сухой рис и обжариваем все вместе - рис тоже должен стать прозрачноватым, чуть желтоватым, постоянно помешиваем.
Добавляем вино, выпариваем.
Затем по одному половнику начинаем вливать бульон, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Следующий половник вливаем только тогда, когда предыдущий почти весь впитался/выпарился. Огонь средний.
Времени все действо займет минут 25-30, так что стоит запастись терпением :)
Ризотто должно получится влажным (но не быть супом), рис остается чуть аль-денте.
На последнем этапе добавляем грибы (мне нравится их слегка обжарить или запечь под грилем), затем добавляем последний половник бульона, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты.
За это время нарезаем зелень и мелко трем сыр, наливаем бокал вина.... и наслаждаемся  :)




  • 1
какие лисички потрясающие! будто живые. даже запах вспомнился

спасибо :) я, наверное, люблю их даже больше других грибов :)

везет вам с лисичками ;)

нда, повезло так повезло! :)) я еще выложу вторую грибную часть :)

ах какие лисичкиии!

ага, ага! а я еще белые покажу - закачаисся! :)))

пора принимать ср-ва от укачивания :-)?

А как приготовить грибной бульон для ризотто? Как Вы его готовите? :)

я именно с грибными ризоттными бульонами предпочитаю не мудрить - просто вода, в которой отвариваются грибы, причем бульон не солю (!!!), иначе есть опасность, что ризотто получится пересоленым :(
ну и процедить бульон через пару-тройку слоев марли перед введением в рис, дабы избавиться от случайных "хрустяшек" :)

Спасибо! Все самое вкусно - просто до безобразия :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account