"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Про оливки и душевный тапенад

Начну, пожалуй, с того, что в руки попала баночка хороших оливок (причем, не поняла, какого они способа консервации, ибо были без рассола, сухие в банке - скорее всего вяленные..)
И вот они стояли и ждали своего звездного часа, пока я в очередной раз не забралась в Белоникину книжку, где почерпнула вдохновенье для:




Номером раз - стал сам по себе тапенад.
Вариаций на тему великое множество, в этот раз я делала так:
две горсти оливок (маслин), косточки вынуть
2 филе анчоуса
1 ст.л. каперсов
1 дольку молодого чеснока
несколько томатов конфи или вяленных
ну и ложку-другую оливкового масла
Все пробить в блендере в более-менее пюре (я люблю, чтобы все-таки структурно оставалось)
Все это чудно намазывать на свежий хлебушек :)



Часть вторая пошла на изумительные ушки с тапенадом.
Пласт слоеного теста раскатать в толщину мм 3-4 и намазать тапенадом, скрутить с двух сторон плотными трубочками навстречу друг другу, смазать стык водой (чтобы "ушки" потом не расклеивались), завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
Затем нарезать поперек, выложить на противень, застеленный бумагой, слегка приплющить и выпекать минут 20 при 220 градусах (ну или до румяной корочки).







Осталась еще часть третья, которая чудным образом украсила запеченную дораду.
Почищенная и выпотрошенная рыбка была надрезана слегка вглубь по диагонали по бокам, натерта тапенадом внутри и сверху, в надрезы вставлены дольки помидоров и запеклась минут 20 при 220 градусах (время запекания для рыбки гр по 400).









  • 1
очень интересно, особенно в двух первых вариантах близко мне.Спасибо.

Приятно, что есть чем и Вас порадовать :)
все никак не могла выложить этот пост, сорри :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account