"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Клубничный тортик-красавчег :)

Ставши на днях жертвой очередной распродажи и обогатившись сверх меры очень недурственным натуральным йогуртом, заметалась я вчера в поисках идеи куда этот самый йогурт пристроить. Почему-то сразу захотелось тортичка, и клубника тоже случилась в изобилии, все к тому и шло... :)
Идей для его создания понадергала с миру по нитке, получилось почти шикарно! :)
Вот сижу теперь и думаю - даже ведь более или менее торжественного повода нет, ну разве что - пятница! :)







Итак, начнем с бисквита.
Волшебница tvonaka зовет его Шумахерским, и я ей верю :)
для него потребовалось:
2 яйца
0,5 ст. сахара
0,5 стакана муки
35 г молока
17 г сливочного масла
1 ч.л. меда

Яйца взбить с сахаром не меньше 10 минут на максимальной мощности миксера.
Затем постепенно ввести просеянную муку, осторожно вымешивая.
Масло, молоко и мёд довела до кипения и частями вводила в эту массу, размешивая.
Выпекала при 170 градусах около 20 минут. Остудила на решетке.
(Бисквит получился достаточным для одного слоя и формы 28 см)

Для пропитки бисквита у меня было клубничное варенье-пятиминутка с минимум сахара (можно замороженную клубнику прогреть с сахаром).

Белое суфле:
800 г натурального йогурта
2 ст.л. жирной сметаны
150 г сахара
пару ст.ложек лимонного сока
желатин около 20 г
творожный сыр (рикотта) 3 ст.л.
сливки 10% - 70 мл

Желатин замочить в сливках и нагреть на водяной бане, размешать.
Йогурт, сметану, рикотту и сахар взбить (до пышности), добавить лимонный сок, взбить.
Ввести желатин в смесь.

Бисквит немного обрезать по краю, уложить в разъемную форму, пропитать сиропом, уложить (точнее поставить) нарезанные половинками ягоды клубники по окружности бисквита, срезом к кольцу, и целые ягоды в произвольном порядке по всей поверхности бисквита. Залить белым суфле и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Мне оказалось не достаточно белого суфле, да еще и некоторые шоколадные наркоманы настаивали на "шоколадика бы добавить", и я сделала еще и шоколадный мусс.
Для него:
2 желтка (очень-очень свежих яиц)
70 г сахара
35 г воды
8 г желатина
200 г горького шоколада
300 мл (30%) сливок для взбивания (холодных)

Желтки взбить. Сахар с водой сварить в сироп до слегка пожелтения и ввести тонкой струйкой в чашу, где взбиваются желтки. Взбивать дальше до белой массы.
Желатин замочить в 50 мл сливок, развести на водяной бане.
Шоколад тоже растопить на водяной бане.
Соединить желтки с желатином и шоколадом, слегка остудить.
Взбить сливки до хороших пиков (холодные сливки, холодная миска и венчик) и постепенно ввести их в шоколадную массу.
Вылить шоколадный мусс поверх йогуртового суфле и отправить в холодильник на несколько часов.
Сверху посыпала тертым шоколадом и украсила клубникой.

Чтобы легко достать торт из формы, опустила ее в горячую воду на 10-15 секунд.

ps: вкусно... наслаждаюсь! :)


  • 1
Пятница - прекрасный повод! :) Торт выглядит роскошно.

Спасибо! :) на вкус он тоже хорош, оказался :)

Какая красота!

И суфле, и шоколадный мусс... Как же я такое люблю! А сколько времени было потрачено на этот шедевр? Часа четыре?

Re: Какая красота!

Анечка, спасибо! Я задумалась, сколько потратила времени... :) наверное, часа 3-4... как-то меня увлек процесс и я во времени потерялась :)

очень красивый! похож на фрезье!

Спасибо! Фрезье, наверное, все-таки позамороченнее будет... :)

как у взрослых!! :-) красивый и настоящий торт! а пятница- хороший повод!

Спасибо, друг! :)
Слушай, вот прям ага - как у взрослых! возгордилась собой страшно! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account