"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

С первым хлебом меня! :)

Умница tvonaka вдохновила меня на хлебопечение!
Сама я не знаю когда бы еще собралась, а тут и книжки приехали вовремя и нужные советы :)
Спасибо тебе, дорогая!
Я впечатлилась, но поскольку не могу адекватно оценивать плоды трудов своих, прислушиваюсь к домашним - судя по тому, что мой хлеб весь съели, а ашанский так и лежит - буду экспериментировать еще! :)



Выпекала вот по такому рецепту:
http://www.nytimes.com/2006/11/08/dining/081mrex.html/?_r=2



Примерный перевод:
(попыталась максимально точно перевести американские чашки на русские) :)
Мука 3 стакана (450 г) + для присыпания
Дрожжи сухие 1/4 ч.л.
Соль 1 1/4 ч.л. (я брала 1 ч.л.)
Вода 1,7 стакана (380 мл)

В большую миску просеять муку, добавить дрожжи, соль и  воду, перемешать.
Не нужно стараться вымешивать тесто, оно должно быть грубоватым и липким.
Накрыть миску полиэтиленовым пакетом и оставить при комнатной тем-ре на 12-18 часов.
Тесто "готово", когда на поверхности просматриваются пузырьки.

Хорошенько припылить стол и руки мукой, аккуратно выложить тесто на стол, слегка его растянуть и свернуть конвертом. Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Хорошо присыпать руки мукой и аккуратно и быстро свернуть из теста шар.
Кухонное льняное полотенце хорошо присыпать мукой, уложить на него тесто, сверху присыпать мукой и накрыть полотенцем. Оставить подходить на 2 часа (тесто должно увеличиться вдвое).

За полчаса до конца расстойки теста разогреть духовку до максимальной тем-ры (у меня это 250 гр) и поставить в нее форму с крышкой, в которой будете выпекать хлеб (у меня чугунная кастрюлька, это может быть керамика или pyrex), 30 минут разогревать, затем достаем форму для выпечки, берем тесто под полотенце и переворачиваем тесто в кастрюлю, слегка потрясти кастрюлю, чтобы тесто распределилось, закрыть крышкой и выпекать при 230 градусах 30 минут, затем снять крышку и допекать до румяной корочки от 15 до 30 минут.
Остудить хлеб на решетке.


Есть множество ссылок по теме "no-knead bread", в том числе видео с подробным описанием самого процесса.
Очень рекомендую.

ps Этот пост еще допишу, ибо - вопросы.




Tags:

  • 1
ооооо! поздравляю!)для первого раза - СУПЕР, я щитаю!)
ну вот примерно с такого я тоже начинала, потом постепенно пришла к несколько иному варианту. Думаю, что макфа несколько сильновата для такого хлеба, но именно такой, резинистый и ароматный мой самый любимый)
ещё мне кажется, что для твоей формы можно было бы чуть меньше выпекать. Корка была-бы потоньше.
в следующий раз попробуй чуть больше дрожжей, ферментация получится покороче и выпекать можно попробовать просто на крышке от твоей формы. так же раскалить её и на неё хлеб. корка будет тоньше и резинистость чуть меньше. только старайся с тестом обходиться чуть осторожнее, тогда поры будут более равномерно распределены, без уплотнений.

Спасибо тебе огромное!!! :)
На самом деле, это остаток, который я допекала на второй день (ночь пережил в холодильнике), просто самый первый сфотать не получилось, ибо вечер и быстро съели :), а он был не такой румяный и повыше.
Буду еще, с учетом твоих рекомендаций! :)

т.е. это порядка 24 часовой?
тогда просто шикарный!
Танюш, почитай у Фигони про клейковину и ферментацию. там всё очень понятно и грамотно написано, многое становится гораздо понятнее и легче.
и про вымешивание от Бертине не забывай, плз) ой какие горизонты откроются! небеса содрогнутся)

Буду читать, буду делать! :)
ой, сама себя уже боюсь.... :)

все нормальные домохозяйки сегодня куличи пекут, а самые крутые :-)) пошли дальше и пекут хлебА !

Стыдно признаться, но я ни разу не пекла именно кулич, обычно делаю варианты кексов...:( поэтому, я все-таки не такая крутая ... :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account