"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Баранья лопатка фаршированная грибами и почками

Уже давно увидела этот рецепт у belonika, но все никак не решалась.
А на днях перечитывала-перелистывала ее книгу - ну, и поехала за бараниной...
Получилась изумительная лопатка, идеальный вариант для гостей с эффектной подачей.
От себя добавлю - вариант фарширования почками, как бы это помягче сказать, ооочень на любителя баранины.
Даже несмотря на то, что почки мною были куплены свежайшие, при покупке обнюханы, а затем все-таки вымочены - запах достаточно специфический.
Если вы засомневались, нафаршируйте просто с грибами, уверена будет чудесно! :)





Баранью лопатку (на кило с небольшим) освободить от кости, стараясь сохранить целым кармашек из мяса (вырезать кость по кругу, постепенно выворачивая мясо наизнанку).
Для фарша я брала:
почки (5 шт),
горсть грибов (лисички),
головку молодого чеснока (маааленькую),
луковицу шалота,
небольшой пучок петрушки, пару веточек базилика, пару веточек мяты
пармезан натертый гр 80
1,5 листа слоеного теста
желток для смазывания теста

Почки очистила от пленок, вырезала протоки, нарезала мелко - вымачивала.
Затем обжарила их на разогретом оливковом масле прям 1 минуту, убрала со сковороды.
Обжарила нарезанный лук-шалот, туда же чеснок, грибы, посолила, приправила перцем, затем добавила нарезанную зелень и смешала с почками и натертым пармезаном.
Мясной кармашек посолила, приправила перцем и нафаршировала. Можно зашить кулинарной нитью или сколоть зубочистками.
Духовку разгореть до 220 гр.
На раскаленной сковороде обжарила зафаршированную баранину до румяной корочки с всех сторон и отправила в духовку на 15 минут.
Достала и чуть остудила (иначе тесто поплывет и будет рваться), затем вынула зубочистки (или, соотвественно, нити).
На большой лист теста выложила баранину и упаковала ее, выдавливая воздух.
Из оставшегося 1/2 листа теста сделала фигурную сеточку.
Надо признаться, тут мне помогла мамская смекалка :)
С ребенком делали бумажные гирлянды для НГ, вот по этому же принципу можно сделать такую сетку.
Лист теста (оно должно быть охлажденным, иначе будет тяжело ровно растянуть сетку) раскатать тонко (мм 3-4) в прямоугольник, и острым ножом сделать длинные продольные прорезы на тесте в шахматном порядке.
Примерно вот так:
______________    _______________     _________________    ___________________
____    _________________    _________________   ________________    __________
______________   ________________   __________________   ___________________
____    _________________   __________________   ________________   __________
 
Когда баранинка упакована в тесто, аккуратно растянуть сетку вторым слоем и смазать поверхность желтком.
Уложить на лист пергамента и дозапечь в духовке при тех же 220 градусах (у меня ушло 20 минут до прожарки медиум).
Буду делать еще, и вам рекомендую!

Оригинал рецепта и подробный мастер-класс тут:
http://belonika.livejournal.com/241361.html

  • 1
читаю "баранина" в заголовке и думаю: это не для меня :-) но такая красивая сеточка! отличное парадное блюдо.

Танюшик, таким же макаром можно сделать говядину - ты как с ней? :)

а! баранина тут не причем! я имею ввиду, что не десерт :-))

Шикарно просто!

Ниночка, спасибо! :)

очень здорово!
а почки чьи?)) баранью или говяжьи?

Настя, спасибо! :) Почки были бараньи, именно поэтому очень специфичный вкус и запах.. :)

Edited at 2012-04-20 10:28 am (UTC)

у меня лежат говяжьи ( или телячьи ) не помню уже. думаю, куда их деть))

я бы попробовала их в сюда :) мяско шикарное получается! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account