"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Тарталетки с клубникой

Что-то одолела меня ностальжи…
Много лет назад, когда деревья были зеленее, а люди добрее, а мне было ..., короче молодая была ишшо, была у нас в офисе такая девочковая банда. И жили мы очень весело и дружно. И было у нас такое знаковое местечко – "Садко Аркада" (так и не поняла, живо ли оно до сих пор…?), а в этом «Садке» была изумительнейшая кондитерская, где водились тарталетки с клубникой. И вот мы, неземные феи, частенько наведывались туда то в печали, то в радости – чтобы «по тарталетке» … Вот чудесные были времена, скажу я вам, есть что вспомнить… :)
То ли серая московская весна, то ли затянувшаяся простуда – два дня мне снились тарталетки с клубникой :) Домашние, уставши от моего нытья, дали мне пару часов на оторваться на кухне! Уффф… насладилась и отпустило…:)
Делюсь с вами кусочком ярких красок и хорошего настроения!





Для изумительного песочного теста нам понадобятся:
Но этого теста хватит на 2 больших пирога, я обычно вторую половину теста прячу в морозилку до следующего прихода :)

500 г муки
250 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
семена стручка ванили
4 желтка
цедра 1 лимона
2-4 ст.л. холодного молока

Сначала перетираем муку, пудру с желтками и маслом, ванилью и цедрой, потом добавляем молоко. Сильно не вымешиваем.
Скатываем в шар (колбаску), заворачиваем в пленку и на 30 минут в холодильник.
Затем распределяем по формам для выпечки и на 30-40 минут в морозилку.
Выпекаю "вслепую" с фасолью при 180 градусах 15 минут, и еще без фасоли минут 5.
Можно еще смазать внутри белком перед выпечкой последние 5 минут (чтобы попрочнее были).

Крем делала заварной.
4 желтка +150 г сахара+50 г муки - растереть до однородной светлой массы
Молоко 500 мл разогреть со стручком ванили (семена выскрести ножом) и тонкой струйкой ввести молоко в желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести крем до нужной консистенции на водяной бане и охладить. На время охлаждения поверхность крема накрыть вплотную пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.
Хорошо остывший крем смешать с 100-150 г сливочного масла и слегка взбить.
 
Украшательство по вкусу - у меня, понятное дело, клубника, сверху полита желе для торта.
И наслаждаемся, наслаждаемся... :)

А еще один тарт остался (чудом!!!) нам с дочкой на завтрак :)





  • 1
вот это я понимаю!!! красота! и желе сверху- для глянца!
про белок для прочности- не знала, спасибо!

Спасибо! :)
а теперь у меня осталось ведро белков - и я думаю в сторону меренгового рулета по твоей рекомендации :)

Тань, вот это красота! Сразу так лета захотелось!!!

И не говори - лета хочется! :) да хоть бы и весны, тока уже без грязи :)))

Ага! Грязь уже надоела)))

Красота и изыск! Сегодня в Бретонском кафе видела такие корзиночки :)

Мерси! :) от таких профи - приятно вдвойне :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account