"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Тайский супчег Том Ям

И в Тайланде-то я не была и суп этот ни разу не пробовала, а вот как захочется чего... :)
Рецепт я искала долго и придирчиво, ровно как и заморские ингредиенты, ну и как обычно, когда все совпало - получился чудный супец!
Собственно, сто лет уже обещалась выложить рецепт, а вчера в полусознательном состоянии (болею... вот...) щелкая пультом от телевизора, наткнулась на какую-то передачку про кулинарное путешествие по Таю и прям про этот самый суп - и практически слово в слово по "моему" рецепту :)
Там, кстати, было много еще чего вкусного, я себе записочку-то написала, нда... :)


Так что вот, примерный рецепт:

Куриный бульон - 2-3 стакана
Лемонграсс - несколько палочек
Листья лайма - 4-5 штук (порвать руками)
Галангал (близкий родственник имбиря) - 1 штук
Паста чили - 1 ст.л. или чеснок 2-3 зубчика + перчик чили+луковица шалот
Чили - 1 перчик (по желанию)
Лук-шалот - 2-4 головки
Рыбный соус - по вкусу
Помидоры (я делала без них) - 2-3
Грибы - 2 горсти
Креветки - 2 хорошие горсти (очистить от панциря, оставив хвостик)
Кокосовое молоко (или сливки)
Лайм
Кинза свежая и такой же зеленый лук :)

Отступление первое - у меня не было пасты чили, воспользовавшись советом, обжарила чеснок с чили и луком, затем растерла их в полу-пасту в ступке, ее-то и добавляла в суп.
Нагреваем в кастрюльке куриный бульон, туда режем наискосок лемонграсс, рвем листья лайма, нарезанный тонкими ломтиками галангал, такой же лук шалот, затем добавляем пасту.
После чего добавляем рыбный соус (на свой вкус), сок лайма, нарезанные дольками помидоры, грибы.
Последним этапом - нарезанный чили (но мы воздержались, ибо одного чили нам было уже ого-го!) и креветки. Суп выключаем и даем дойти креветкам до красивого цвета.
Я добавила еще кокосовое молоко - ибо без него хотелось плакать....:)
В тарелочке посыпаем суп кинзой и зеленым луком, по желанию добавляем сок лайма.
А самые сильные духом (и телом) добавляют себе перчика чили (но я боюсь за них, есличесна) :)
Уууух, хорошо-то как!!!

P.S. предвижу вопросы - где купить "дичь" из первой половины списка - мне она попалась в Ашане, а теперь, по закону подлости, попадается на каждом шагу - в приличных суперах на полках с "экзотикой" :)



  • 1
какая у тебя суууупницаааа!!! и вообще, натюрморт- заглядение!
а на десерт то что?? :-))
у меня кулинарный кризис- шью :-)
кидает из огня да в полымя и обратно!

А я-то смотрю от тебя кулинарных вестей все нет :) Готовишься к неделе высокой моды? :)
Супница - покупка вообще случайная, на выходе из китайского магазина с мыслью "ну раз у вас больше ничего нет..." :)))

неужели больше ничего ен было кроме супницы :-)?

да нет, что ты! :))) мы выползли оттедова с кучей пакетов, просто я так редко туда наведываюсь, что уж даже и не знаю, что еще купить :)

теперь видимо моя очередь собирать ингридиенты:))

Поделитесь потом впечатлением :)
а еще мне знающие товарищи рекомендовали воздержаться от кокосового молока, ибо градус крадет, но что-то я не решилась :)

Один мудрый таец поделился со мной "изюминкой" том-яма: панцири креветок обжарить вместе с мелкопорезанным имбирем минут пять, а птом залить половником бульона и потушить 10 минут , процедить отвар идобавить в суп. Теперь только так и делаю! Фото побудило сделать супчик прямо сейчас

  • 1
?

Log in

No account? Create an account