"Еда - это любовь" (с)

История моей любви


Previous Entry Share Next Entry
white_plate

Чизкейк - старая добрая классика

Вот на днях захотелось и испекла :)
Наверное, даже не столько хотелось именно чизкейка, сколько с клубникой :)
Рецепт уже даже и не вспомню откуда, сто лет ему.



Для основы:
200 г печенья (размять в крошку)
70 г сливочного масла (растопить)
1/2 ч.л. молотой корицы
Все перемешать. Дно разъемной формы проложить пергаментом, выложить основу и утрамбовать ее (например, деревянной толкушкой), постараться сделать бортики.

Для начинки:
Маскарпоне 500г
Сметана (25-30%) 200 г
3 яйца
150 г сахара
Ванильный экстракт
Мука 1 ст.л.
Цедра 1 лимона

Самый большой секрет хорошего чизкейка - его выпечка при правильной температуре, в этом случае не будет никаких трещин на поверхности.
Выкладываем начинку на основу, лопаточкой разровняем поверхность и отправляем в духовку при 160 градусах минут на 50-60. Затем, духовку выключаем и оставляем чизкейк там еще на 1-2 часа.
Потом достаем, накрываем пленкой и прямо в форме отправляем в холодильник минимум часа на 4.
Дальше - украшательство на ваш вкус! :)
Мне хотелось с клубникой, мужу с шоколадом - в итоге все довольны :)

Кстати, как-то пробовала заменить маскарпоне на жирный творог - тоже достойно получилось, с одной оговоркой - творог нужно пюрировать, чтобы не было крупинок.
Так что отсутствие под рукой заморских деликатесов - совершенно не повод порадовать себя любимых :)


  • 1
ой-ой-ой! как красиво! дочь думала испечь мне его на 8 марта! скажи, что там ничего сложного? :-)) и скажи плиз какое ты брала печенье? типа юбилейного?
Да! я еще читала про готовку чизкейка на парУ. Ты не читала? типа поставить в духовку противень с водой- тоже на что-то влияет. или не заморачиваться? (я не о себе беспокоюсь, ты понимаешь :-)?)

дорогая, там вообще ничего сложного! :)) отвечаю! :)
а с печеньем у меня вообще получился анекдот - я собирала какие-то остатки типа курабье, потрясла дочкины нг подарки (там было типа юбилейного), какие-то сладкие крекеры до кучи добавила - но получилось очень душевно! :)
я тоже читала про готовку на пару (или на водяной бане) - мне кажицо оно того не стоит :) вот этот вариант, как менее геморойный, меня устраивает на 200% :)

Уважаю чизкейки... сама три дня подряд их пекла, как ненормальная )))

Ой, как здорово! Тань ,спасибо за рецепт!Обожаю чизкейки!

Ирин, на здоровье :)

А смазывать сметаной верх не надо?

Неа, не надо сметаной смазывать :) получается идеально ровна и красивая поверхность! :)

а основу запекать не надо 8-10 минут?

Основу не нужно предварительно выпекать, там же не сырое тесто :)

а духовку закрытую оставить или приоткрыть?

Духовку оставить закрытой, выключить нагрев и не открывать в течение часа-двух.

спасибо. завтра будет готов ролик по вашему рецепту. смотреть можно тут -- http://itunes.apple.com/ru/app/talerka/id484985988?mt=8 и тут -- https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wagado.talerka

правда масла пришлось больше добавить на 40 грамм, мягкого, крошка слипаться не хотела.

очень интересно, полюбопытствую прям завтра :)
наверное, было суховатое печенье у вас :) мне, в принципе, бывает достаточно указанного количества масла :)
Надеюсь, результатом довольны? :)

не знаю пока. стоит в духовке.
печенье мария.

ну да, мария суховата.. я беру какое-нибудь песочно-масляное (типа юбилейного)

ещё у меня не маскарпоне, а самодельный творог нежнейший. не экстракт, а ванильный стручок. нет цедры и муки.

ну с творогом я тоже пробовала, а вот без муки и цедры - мне кажется, зря :) тем более, если творог самодельный... и цедра мне тут тоже очень нравится, нет ощущения творожной запеканки :)

цедры не было. и времени не было за лимоном бегать. апельсиновая горкая, поэтому делал без.
первый раз в жизни.

В любом случае - желаю удачи! :) а цедру все-таки рекомендую - для следующего :)

вот он, мой первенец:


Поздравляю! :) очень достойно! :)
А что там сыпучее в творожную смесь упало? :) (ваниль поняла) :)

Сахар, ваниль, густые сливки, яйца. Всё.

Все, поняла! :) это коричневый сахар был! :)

Ну почти. Мистралю нельзя верить )

А в основу корица.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account